お茶を通して知り合ったNさんの結婚のお祝いにお食事をしました。本来は去年の暮れに予定をしていたのですが、疲れや風邪やノロウィルスでダウン、キャンセルになってしまったので仕切りなおしです。
前から密かに行ってみたかった所に勝手に決めちゃいました(笑)本郷三丁目、湯島、御茶ノ水から歩ける場所(後楽園からもそんなに遠くありません)にあるココゴローゾというイタリア料理屋さんです。
前からちょくちょくシェフのブログも覗いていたにも関わらず、多分、シェフが大嫌いなタイプの客をしてしまったと思われます(汗)
言い訳をすれば、その日の朝は卒業研究の集まりが10時からあって、2時過ぎまで4時間ぶっ通しで勉強会、その後、駒込駅から後楽園まで歩いて、時間つぶしにブラブラ。予約の6時まで立ちっ放し、歩きっぱなし。お店に着いたときは喉がカラカラで空きっ腹にビールがぶ飲み。あっという間に酔いがまわってしまったんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry1.gif)
ま、過ぎたことをくよくよしても仕方ない・・・
さて、きちんとしたイタリアのレストランでは①一人一皿、シェアしない、②パンにオリーブオイルをつけた食べたり、ソースをつけて食べたりしない、ってシェフのブログに書いてあったのを見ていたのですが、(やはり、前もってブログを読んでいたkyoちゃんがシェアしない、ってあったじゃん、いいの??とそっと耳打ちしてくれて思い出しました(汗))オーダーを取りに来てくれたお兄さんはシェアして楽しんでください~みたいな感じだったので、シェアすること前提でガンガン注文。
まずはトスカーナ風地鶏レバーペーストのクロスティーニ。(上の写真)
アーティチョークのスフォルマート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/7a/d90073eb2591b077e4bcaab1134eb0a3.jpg)
テーブルに載っていた生ハムも注文。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/82/95f84e2a4d1a8f85a7b16fc1d59ad7dc.jpg)
砂肝の・・・前菜。うーん、憶えてない。砂肝って食べたことなかったんだけど、ガーリキーでおいしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/6e/0e690659c3ca8cddcc278bbb32d97134.jpg)
次はパスタ。
生パスタ・テスタローリのバジリコペースト和え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/ef/2014e89b16295fc56f07d81f195f6ce9.jpg)
これ、クレープのように焼いてから茹でるパスタなんだそうです。ほんのり甘味があっておいしかったー。普段、ジェノベーゼも滅多に食べないので、久々のバジリコペーストおいしかった
HPで“本当のカルボナーラ”とあったのが気になっていたので・・・カルボナーラ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/84/2535bc70d6b03e497744cdb207a2a9c0.jpg)
クリームを使わないカルボナーラ、何度か食べたことあったので(パンチェッタ使ってないけど自分でも作ってたし)目新しくなかった・・・
カラスミのスパゲッティ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/48/10af659c315786966871154385c7056a.jpg)
今まで食べたことがなかったので注文したのですが、普通に美味しかったです。一番おいしかったのはテスタローリかな。もっと他にも自家製生パスタを頼めばよかった・・・皆様ゴメンナサイ。
そしてセコンドピアット。
野菜のディッシュでした・・・茄子のラザーニャみたいな感じ・・・名前忘れました。お昼にこれだけ1品食べたい感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/f0/2692238aae1b7c20b2d9017d4b5519b2.jpg)
鴨
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/b7/2769f403cc052105c39842c71017d73d.jpg)
羊
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/86/27d4a4078d7c19818e1bf0d70b06b579.jpg)
白アスパラ(季節のDishです)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/86/a2aa3ec3306278fee66defefadcdad86.jpg)
この辺、かなり酔っ払っていて、食べたのかすら憶えていません・・・(汗)
この他にグリル野菜とサラダも頼みました。ただ、サラダ、人参とレーズンのサラダを頼んだと思ったんだけど、グリーンサラダが出てきていたことに、翌日気づきました・・・
さて、デザート。この日は5人でお食事していたので5人5様!色々味わえてうれしい~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
栗のスフォィアティーナ(?スフレのオムレツみたいな感じ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/d5/9b902cc1011e1b6542f9ff7554ce6017.jpg)
モンテ・ビアンコ(栗のクリームのお菓子。クリームだけでできています)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/e7/8fd742d019811888610fd055bee6e32b.jpg)
こ、これ、何?チョコレートの温製トルティーノってのかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/29/79f175930146a49edd5b5b764d820682.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/33/c8b14210edc2dce25bb991d6dcddd241.jpg)
私としたことがデザート名を覚えてないなんて!
相当アルコールがまわっていたようです・・・
ビアンコマンジャーレ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/94/a2ec45cfbde449761aede51fa591afd1.jpg)
ピスタチオ味でした。
あぁ、こうやってアップしてみて、憶えてないことがいくつかあり、相当アルコールが廻っていたようで・・・反省。翌日は頭痛がひどかったし・・・。
ワインは白1本、赤2本しか飲まなかったのに・・・。
騒がしい我々に辟易していたのでしょう、シェフは一度も我々には近づきませんでした。(苦笑)ま、他のお客さんの所にも行ってなかったけど(笑)
懲りずに我々は、3月にある白アスパラガスの会食会に申し込み。今から楽しみ♪
(ちなみにこの日に出された白アスパラガスはペルー産とのことでした)
毎月土曜日のお昼にお料理教室を開いていて、会食会のときと実習のときとがあるようです。会食会のほうがうれしかったり・・・?後期で調理実習も終わったし、4月からはこちらに月1でお邪魔しようかなーと思っている次第です。
次回はもうちょっと冴えた頭で真剣に味わいたいと思います。
Nさんご夫婦、末永くお幸せに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_love.gif)
前から密かに行ってみたかった所に勝手に決めちゃいました(笑)本郷三丁目、湯島、御茶ノ水から歩ける場所(後楽園からもそんなに遠くありません)にあるココゴローゾというイタリア料理屋さんです。
前からちょくちょくシェフのブログも覗いていたにも関わらず、多分、シェフが大嫌いなタイプの客をしてしまったと思われます(汗)
言い訳をすれば、その日の朝は卒業研究の集まりが10時からあって、2時過ぎまで4時間ぶっ通しで勉強会、その後、駒込駅から後楽園まで歩いて、時間つぶしにブラブラ。予約の6時まで立ちっ放し、歩きっぱなし。お店に着いたときは喉がカラカラで空きっ腹にビールがぶ飲み。あっという間に酔いがまわってしまったんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry1.gif)
ま、過ぎたことをくよくよしても仕方ない・・・
さて、きちんとしたイタリアのレストランでは①一人一皿、シェアしない、②パンにオリーブオイルをつけた食べたり、ソースをつけて食べたりしない、ってシェフのブログに書いてあったのを見ていたのですが、(やはり、前もってブログを読んでいたkyoちゃんがシェアしない、ってあったじゃん、いいの??とそっと耳打ちしてくれて思い出しました(汗))オーダーを取りに来てくれたお兄さんはシェアして楽しんでください~みたいな感じだったので、シェアすること前提でガンガン注文。
まずはトスカーナ風地鶏レバーペーストのクロスティーニ。(上の写真)
アーティチョークのスフォルマート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/7a/d90073eb2591b077e4bcaab1134eb0a3.jpg)
テーブルに載っていた生ハムも注文。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/82/95f84e2a4d1a8f85a7b16fc1d59ad7dc.jpg)
砂肝の・・・前菜。うーん、憶えてない。砂肝って食べたことなかったんだけど、ガーリキーでおいしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/6e/0e690659c3ca8cddcc278bbb32d97134.jpg)
次はパスタ。
生パスタ・テスタローリのバジリコペースト和え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/ef/2014e89b16295fc56f07d81f195f6ce9.jpg)
これ、クレープのように焼いてから茹でるパスタなんだそうです。ほんのり甘味があっておいしかったー。普段、ジェノベーゼも滅多に食べないので、久々のバジリコペーストおいしかった
HPで“本当のカルボナーラ”とあったのが気になっていたので・・・カルボナーラ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/84/2535bc70d6b03e497744cdb207a2a9c0.jpg)
クリームを使わないカルボナーラ、何度か食べたことあったので(パンチェッタ使ってないけど自分でも作ってたし)目新しくなかった・・・
カラスミのスパゲッティ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/48/10af659c315786966871154385c7056a.jpg)
今まで食べたことがなかったので注文したのですが、普通に美味しかったです。一番おいしかったのはテスタローリかな。もっと他にも自家製生パスタを頼めばよかった・・・皆様ゴメンナサイ。
そしてセコンドピアット。
野菜のディッシュでした・・・茄子のラザーニャみたいな感じ・・・名前忘れました。お昼にこれだけ1品食べたい感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/f0/2692238aae1b7c20b2d9017d4b5519b2.jpg)
鴨
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/b7/2769f403cc052105c39842c71017d73d.jpg)
羊
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/86/27d4a4078d7c19818e1bf0d70b06b579.jpg)
白アスパラ(季節のDishです)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/86/a2aa3ec3306278fee66defefadcdad86.jpg)
この辺、かなり酔っ払っていて、食べたのかすら憶えていません・・・(汗)
この他にグリル野菜とサラダも頼みました。ただ、サラダ、人参とレーズンのサラダを頼んだと思ったんだけど、グリーンサラダが出てきていたことに、翌日気づきました・・・
さて、デザート。この日は5人でお食事していたので5人5様!色々味わえてうれしい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
栗のスフォィアティーナ(?スフレのオムレツみたいな感じ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/d5/9b902cc1011e1b6542f9ff7554ce6017.jpg)
モンテ・ビアンコ(栗のクリームのお菓子。クリームだけでできています)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/e7/8fd742d019811888610fd055bee6e32b.jpg)
こ、これ、何?チョコレートの温製トルティーノってのかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/29/79f175930146a49edd5b5b764d820682.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/33/c8b14210edc2dce25bb991d6dcddd241.jpg)
私としたことがデザート名を覚えてないなんて!
相当アルコールがまわっていたようです・・・
ビアンコマンジャーレ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/94/a2ec45cfbde449761aede51fa591afd1.jpg)
ピスタチオ味でした。
あぁ、こうやってアップしてみて、憶えてないことがいくつかあり、相当アルコールが廻っていたようで・・・反省。翌日は頭痛がひどかったし・・・。
ワインは白1本、赤2本しか飲まなかったのに・・・。
騒がしい我々に辟易していたのでしょう、シェフは一度も我々には近づきませんでした。(苦笑)ま、他のお客さんの所にも行ってなかったけど(笑)
懲りずに我々は、3月にある白アスパラガスの会食会に申し込み。今から楽しみ♪
(ちなみにこの日に出された白アスパラガスはペルー産とのことでした)
毎月土曜日のお昼にお料理教室を開いていて、会食会のときと実習のときとがあるようです。会食会のほうがうれしかったり・・・?後期で調理実習も終わったし、4月からはこちらに月1でお邪魔しようかなーと思っている次第です。
次回はもうちょっと冴えた頭で真剣に味わいたいと思います。
Nさんご夫婦、末永くお幸せに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_love.gif)