近所の農家から、出荷用に栽培しているデコポンをもらった。
我が家にもデコポン(品種名:不知火)の木が2本。数十個の実がついているが、施肥・防除を殆どしていないので、農家からもらったデコポンと比べれば大きさも表皮のきれいさも雲泥の差。
手塩にかけて育てた果実と放任されて育った果実の出来栄えが違うのは当たり前。努力と工夫がつまったプロ農家の果実に勝るはずがない。
一方で、味は土壌や自然条件の影響もあるだけに、もしかしたら我が家の放任デコポン、プロの果実とトントンの勝負をしてくれているかも知れないと淡い期待をかすかに抱いたりもする。
努力しないのに味だけは気になる我が家庭園芸。年寄りの勝手気ままな「ままごと遊び」みたいな家庭園芸が、プロの味に勝るはずもないのに・・・