紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

たくあん(大根の麹漬け)作り  30kgを本漬けした

2017年12月02日 | 我が家の食&漬物作り

11/25に塩漬けしておいた大根30kgの水を切り、麹漬けにした。

甘いのが嫌いなので「甘さ控えめ」の標準分量の内、塩はそのままし、甘味料・着色料・砂糖は1/4にした。

カビ防止のため、漬け込む前に、ビニール袋・ポリ容器・内蓋・重しを霧吹きで焼酎殺菌しておいた。

3週間もすれば食べられる。お正月には食べ頃になっているはず。

これで、「白菜の塩漬け」第1弾に続き、「大根の麹漬け」第1弾も終わった。

第2弾の「大根の麹漬け」、干している大根の「ぬか漬け」、第2弾の「白菜の塩漬け」など、まだまだたくさんの「大根」と「白菜」が漬物にして貰うのを待ってくれている! 


<11/25に大根30kgを1kgの塩で塩漬け。7日後の今日、本漬けの前にザルで水切り中>

<麹漬けの素と調味料で漬け込んだ>

<とりあえず約40kgの重しを載せた。3~4日毎に水の上がり具合をチェックし、重しを調整していく>

<漬物はビニール袋に入れ、上部はしっかりと紐でくくっているが、容器内に虫やホコリが入らないように布で覆った>