すっかり秋めいてきましたね。
りんご です。
今年は家庭菜園で夏野菜を何種類か植えてみました。(⇒ 記事はこちら)
その中で初めて植えたものが パプリカ ・・・
緑色のコロンとしたものがなったのですが、
なかなか黄色にならず・・・
どうしたものかと思って調べると、なんと
開花してから色付いて収穫できるようになるまでには
60日ぐらいかかるそうなんです
緑色のままでも収穫できますが、色づくとより甘くなるのだとか・・・。
さて、この立派な兄弟たちも順調に色づいてきました。
これは楽しみです。
前の写真は10月8日の撮影ですが、
一週間経った15日には、ずいぶん黄色くなりました。
そして更に一週間経った22日。
綺麗な黄色ですね。
一週間前には緑色だった左奥の子も、すっかり黄色く色づきました
ピーマンと違って肉厚なパプリカ・・・
野菜炒めの色どりや、甘酢漬けなどにしていただきたいと思います
今週は多用につき、コメントのお返事が遅れることがあります。
りんご です。
今年は家庭菜園で夏野菜を何種類か植えてみました。(⇒ 記事はこちら)
その中で初めて植えたものが パプリカ ・・・
緑色のコロンとしたものがなったのですが、
なかなか黄色にならず・・・
どうしたものかと思って調べると、なんと
開花してから色付いて収穫できるようになるまでには
60日ぐらいかかるそうなんです
緑色のままでも収穫できますが、色づくとより甘くなるのだとか・・・。
さて、この立派な兄弟たちも順調に色づいてきました。
これは楽しみです。
前の写真は10月8日の撮影ですが、
一週間経った15日には、ずいぶん黄色くなりました。
そして更に一週間経った22日。
綺麗な黄色ですね。
一週間前には緑色だった左奥の子も、すっかり黄色く色づきました
ピーマンと違って肉厚なパプリカ・・・
野菜炒めの色どりや、甘酢漬けなどにしていただきたいと思います
今週は多用につき、コメントのお返事が遅れることがあります。
支柱も立ててしっかり育てました。
何株ぐらい植えたのですか?
私も各種、収穫まで随時記録してます。
やっぱり、実がなる物、色が変わるものは映えますね〜。
2株です。
生ったものの、なかなか色づかず、調べました。
色づくまでに60日かかると知って、ビックリ・・・
2株とも黄色のパプリカを植えたのですが、
色違いにすればよかったかな~と、思っています。
ピーマンと違って肉厚・・・しかも、辛味がない!
お料理の色どりにはもってこいですね。
向かし育てたことは有るのですがその時カラーピーマンも一所に育てたので あんまり記憶にありません。
買ってくると1個100円程するので 作ったのですが よく知らないでいては 意味ないですね?
あまりお洒落なメニューには縁がないようです。
(;-;)
そうそう、1個100円ぐらいしますよね~
だから、植えたんです!
想定外だったのは、色づくまでに時間が掛かること・・・
最初のうちは我慢が出来ず、収穫してたことも・・・
4つ子のパプリカが生ったので、我慢しました。
綺麗な黄色になってくれて、良かったと思います。
私もお洒落なものは作れませんが、
炒め物や甘酢漬けにして、楽しみたいです。