世界一賞味期限の短い食べ物(たぶん)
玉せん
せんべいのパリパリ感と目玉焼きのしっとり感は出来上がって1分くらいまでです。
2、3分もすればせんべいは湿気ってヘニャヘニャになり、目玉焼きは潰れてはみ出てきます。
6月に作ったものです。
パプリカやズッキーニ、トマトは頻繁に出てきます。
なるべく食材を使い回しができようにしました。
でも後半はパプリカだらけになりました。
カレーライスと自家ミックスの辛くない香りのガラムマサラ
スーパーで買ったポテサラに半熟卵を混ぜたサラダ
チキンカツカレー
手羽先とビール
味噌チキンカツ丼
ナスの辛子漬け
スーパーで買った麻婆春雨
半熟卵入り味噌ラーメン
ズッキーニ豚肉トマトのポン酢しょうが炒め
スーパーで買ったポテサラに半熟卵を混ぜたサラダ
スーパーで買ったアジフライ
スーパーで買った見切りカット野菜のカレー風味豚肉野菜炒め
彩り野菜のマリネ
ミョウガタケを醤油漬けにして刻んだもの
グリーンカレーラーメン
きゅうりひき肉の甘辛味噌炒め
漁港で買ったイサキの揚げ物
グリーンカレー
夏カクテルのミントジュレップ
スーパーで買ったニンニクがっつりの鶏唐揚げ
ミントジュレップで残ったミントで作ったハーブティー
スーパーで買ったゴボサラ
ガパオライス
カマスの干物
ナスの辛子酢醤油和え
サラダ
スーパーで買ったほうれん草の胡麻和え
スーパーで買った味付け鶏肉にパン粉をまぶして焼いたもの
自家製照り焼きハンバーグ
サラダ
味噌カツとニーニャ、ニーニャに味噌舐められました。
セロリたこパプリカのマリネ
セロリたこパプリカズッキーニのアヒージョ
サラダ
豚キムチ丼
スーパーで買った野菜コロッケ
ナスとズッキーニの煮浸し
スーパーで買った海苔塩ポテトとビール
マグロ丼
サラダ
ウインナーをサニーレタスで巻いてコンソメで煮たもの
スーパーで買った焼豚の切落しとカイワレ大根を胡麻油で和えたもの
夏野菜(ズッキーニ・トマト・パプリカ)ときのこのカレーライス
残ったカレーのカレー丼とトマトケチャップでだしを取ったズッキーニの味噌汁と自家製らっきょう漬けで定食風
手羽先
サラダグリーンカレーラーメン
サーモンのパン粉焼き
ちくわにニンニクの芽を詰めた照り焼き風
スーパーで買ったポテトサラダにゆで卵をまぜたサラダ
甘長とうがらしとニンニクの芽のバターポン酢炒め
きのこパプリカ冷凍シーフードのアヒージョ
白身魚のピカタ
パプリカ玉ねぎピーマンウインナーのナンプラーとバジルペースト炒め
焼き鮭
モロッコいんげんパプリカのピーナッツマヨ和え
モロッコいんげんパプリカひらたけのマヨネーズソテー
味噌ラーメン
刻みショウガの醤油漬けミョウガのマリネ刻んだ大葉の香りちらし寿司
スーパーで買った鶏の唐揚げ
エリンギの醤油ステーキ
三方彦左衛門酒造さんの「すずみさけ」と冷やしトマト
わたしは浅学なので日本酒について語れるほどのものがありません。
感覚的には辛口ですが淡麗とはちょっと違うんじゃないかと思います。
淡麗と言うよりなんだかしっかりした味がします。
冷やしトマトは指でつまみ上げて食べました。
鳥浜酒造さんの「鳥濱」は次月にアップの予定です。
<ツーリングの風景>
時節柄なんですが、過去のツーリングの道中で見つけた風景です。
未だ使えると残す心が 食中毒(じこ)のもと
更に・・・
まだ喰える 心残りが 命取り(句者 SevenFifty)
玉せん
せんべいのパリパリ感と目玉焼きのしっとり感は出来上がって1分くらいまでです。
2、3分もすればせんべいは湿気ってヘニャヘニャになり、目玉焼きは潰れてはみ出てきます。
6月に作ったものです。
パプリカやズッキーニ、トマトは頻繁に出てきます。
なるべく食材を使い回しができようにしました。
でも後半はパプリカだらけになりました。
カレーライスと自家ミックスの辛くない香りのガラムマサラ
スーパーで買ったポテサラに半熟卵を混ぜたサラダ
チキンカツカレー
手羽先とビール
味噌チキンカツ丼
ナスの辛子漬け
スーパーで買った麻婆春雨
半熟卵入り味噌ラーメン
ズッキーニ豚肉トマトのポン酢しょうが炒め
スーパーで買ったポテサラに半熟卵を混ぜたサラダ
スーパーで買ったアジフライ
スーパーで買った見切りカット野菜のカレー風味豚肉野菜炒め
彩り野菜のマリネ
ミョウガタケを醤油漬けにして刻んだもの
グリーンカレーラーメン
きゅうりひき肉の甘辛味噌炒め
漁港で買ったイサキの揚げ物
グリーンカレー
夏カクテルのミントジュレップ
スーパーで買ったニンニクがっつりの鶏唐揚げ
ミントジュレップで残ったミントで作ったハーブティー
スーパーで買ったゴボサラ
ガパオライス
カマスの干物
ナスの辛子酢醤油和え
サラダ
スーパーで買ったほうれん草の胡麻和え
スーパーで買った味付け鶏肉にパン粉をまぶして焼いたもの
自家製照り焼きハンバーグ
サラダ
味噌カツとニーニャ、ニーニャに味噌舐められました。
セロリたこパプリカのマリネ
セロリたこパプリカズッキーニのアヒージョ
サラダ
豚キムチ丼
スーパーで買った野菜コロッケ
ナスとズッキーニの煮浸し
スーパーで買った海苔塩ポテトとビール
マグロ丼
サラダ
ウインナーをサニーレタスで巻いてコンソメで煮たもの
スーパーで買った焼豚の切落しとカイワレ大根を胡麻油で和えたもの
夏野菜(ズッキーニ・トマト・パプリカ)ときのこのカレーライス
残ったカレーのカレー丼とトマトケチャップでだしを取ったズッキーニの味噌汁と自家製らっきょう漬けで定食風
手羽先
サラダグリーンカレーラーメン
サーモンのパン粉焼き
ちくわにニンニクの芽を詰めた照り焼き風
スーパーで買ったポテトサラダにゆで卵をまぜたサラダ
甘長とうがらしとニンニクの芽のバターポン酢炒め
きのこパプリカ冷凍シーフードのアヒージョ
白身魚のピカタ
パプリカ玉ねぎピーマンウインナーのナンプラーとバジルペースト炒め
焼き鮭
モロッコいんげんパプリカのピーナッツマヨ和え
モロッコいんげんパプリカひらたけのマヨネーズソテー
味噌ラーメン
刻みショウガの醤油漬けミョウガのマリネ刻んだ大葉の香りちらし寿司
スーパーで買った鶏の唐揚げ
エリンギの醤油ステーキ
三方彦左衛門酒造さんの「すずみさけ」と冷やしトマト
わたしは浅学なので日本酒について語れるほどのものがありません。
感覚的には辛口ですが淡麗とはちょっと違うんじゃないかと思います。
淡麗と言うよりなんだかしっかりした味がします。
冷やしトマトは指でつまみ上げて食べました。
鳥浜酒造さんの「鳥濱」は次月にアップの予定です。
<ツーリングの風景>
時節柄なんですが、過去のツーリングの道中で見つけた風景です。
未だ使えると残す心が 食中毒(じこ)のもと
更に・・・
まだ喰える 心残りが 命取り(句者 SevenFifty)