セロー225ツーリングに行きたい

終末ライダーの終末ツーリング
街・昭和・路地・ネコばかり
鉄道ネタもチラホラ

料理 追加分

2022-12-01 | 今日の献立
柿の種とピーナッツの比率は100対0が1番好きです。
食べ方は柿の種を口いっぱいに頬ばりバリバリ噛み砕いて飲み物で一気に流し込むのが好きです。
 
 
 
 
 
 
 
 
最近老化のためかバイクの基本的な操作が下手になったようです。
 
Uターンの練習をしています。
 
まずは平たんな場所でUターン、8の字ターン。
 
坂道Uターンは登って下るUターンとその逆のUターン。
キャンバーターン とオフキャンバーターンの組み合わせで坂道8の字ターン
 
もうひとつのキャンバー走行から登ってUターン、同じく下るUターン。
これの組み合わせで坂道横8の字ターン(こんな感じ・・・∞)
 
かなりふらつきます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
11月に作ったものです。
 
 
 
 
 
11月は銀鮭のハラスが複数回出てきます。
 
面倒な時に同じ食材を多用するのは手抜きです。
 
ハラスは脂が多く捨てられることがあるそうです。
 
太平洋戦争終了まではマグロのトロも猫も食べない「猫またぎ」と言われ捨てられていたと聞いています。
 
ハラスは安いですが将来は高級食材になるかも。
 
安いうちに食べましょう。
 
 
ハラスについてはこちらを参照してみてください。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
銀鮭のハラス焼き
 
 
ハラスイクラおろし丼
 
 
ハラス茶漬け
 
 
サラダ
 
 
産直で買った日野菜漬け
 
 
日野菜漬けを参考に作ったラディッシュの甘酢漬け
 
 
台湾カレー
 
 
漁港で買ったハモの揚げ物の柚子胡椒マヨ和え
 
 
産直で買ったハヤトウリの辛子漬け
 
 
サヴァ缶(レモンバジル味)とじゃがいもの焼きチーズ
 
 
焼き鮭
 
 
タコキムチにキュウリを和えてみたもの
 
 
台湾野菜炒め
 
 
サラダ
 
 
漁港で買った金目鯛のレモン南蛮漬け
 
 
ブリ照り焼き
 
 
スーパーで買った鯖ソースカツにカレーをかけたもの
 
 
ミニナポリタン
 
 
山東菜きゅうりパプリカのサラダ
 
 
豚肉野菜炒め
 
 
産直で買ったヒラタケと豚肉ピーマン玉ねぎのニンニクごま油炒め
 
 
ホタテにんにくの芽もやしバター醤油炒め
 
 
里芋の煮っ転がし
 
 
カボチャ刻み鶏モモの煮物
 
 
残ったカボチャの煮物で作ったリメイクカボチャサラダ
 
 
常備菜 カブの葉とじゃこ炒め
 
 
味噌煮込みうどん(刻み鶏モモ、玉子、ねぎ、椎茸、油揚げ、かまぼこ)
 
 
アオサ大根ねぎの味噌汁
 
 
スーパーで買ったアジフライ
 
 
自家製おろしハンバーグ
 
 
みぞれトマトサラダ
 
 
アオサの味噌汁
 
 
ホタテ玉ねぎにんにく芽のオイスターソース炒め
 
 
かぶカレー
 
 
食パンガーリックトースト
 
 
焼き鯖うどん
 
 
定番、残ったカレーで作った焼きチーズカレー
 
 
サラダ
 
 
焼き鯖
 
 
ジャーマンポテト
 
 
台湾味噌煮込みうどん
 
 
白醤油野菜炒め
 
 
キムチ丼
 
 
サラダ
 
 
豚キムチラーメン
 
 
朝5時に作ったハラスの朝茶漬け
 
 
焼き大根豚バラの炒め煮
 
 
かぶアオサの味噌汁
 
 
スーパーで買った味付け牛肉の野菜マシマシ炒め
 
 
ほうれん草の白和え
 
 
スナップエンドウパプリカピーマン粗挽きウインナーのレンチンのチーズトッピング
 
 
スーパーで買ったマカロニサラダ
 
 
ニラの中華風おひたし
 
 
ハラスの照り焼き
 
 
ごま油ガーリック風味のおろしハラス丼
 
 
豚小間野菜炒め
 
 
叉焼炒飯
 
 
サラダ
 
 
豚チヂミ
 
 
焼きそばソースを買い忘れてバジルソースで作ったジェノベーゼ焼きそば
 
 
ブリあら大根
 
 
豚しゃぶサラダ
 
 
肉玉入り京風カレーうどん
 
 
味噌ラーメン
 
 
タンドリーチキン
 
 
スーパーで買ったドテ煮
 
 
11月末は風邪をひきました、食欲がないので梅粥です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<W3近況>
バイク屋さんが鋭意オーバーホール中です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<コタツ>
今年の冬はコタツの中にネコ2匹、2ネコワットのぬくもりがあります。
最大4ネコワットまで可能ですがコタツ嫌いもいるので実現できていません。
 
 
 
 
 
 
 
<11月のボツ写真>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
12月7日はツーリングを予定しています。
 
ただ11月末に風邪をひいたので体調次第です。
コメント (10)    この記事についてブログを書く
« 近所20221126 | トップ | 近所20221210 »

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
身体第一で! (マツマツ)
2022-12-01 04:42:22
おはようございます

>>Uターンの練習をしています。
内容を聞いただけで、恐ろしくて出来ません。
流石、プロですね!?
Uターンせずに降りて、押すので、取回しの練習をガレージに直す時に行ってます。
少し、重くなったのとタイヤが、ハイグリップなのか?凄く、重いと感じてます。

料理は、素晴らしいの一言です。
一品一品に愛情を感じます。
私も料理のブログ、頑張ります。
色々とあって、中々、時間が割けませんでした。

>><11月のボツ写真>
良い写真だと思います。
ボツの理由を知りたいです。

>>ただ11月末に風邪をひいたので体調次第です。
身体第一で、無理しないで下さい( ◠‿◠ )
返信する
Unknown (h37)
2022-12-01 09:35:23
おはようございます、
ウチの嫁はピーナッツだけ食べて柿の種を残すので、こんどからコレにします。
ハラス、好きです。沢山食べときます^^
シンプルなナポリタン発見!、ウィンナーが素敵です。
ウチの猫は膝の上にべったりです。でも、ホットパーペットの温もりには敵いません(笑
お体、お大事に・
返信する
ターン (班長@愛知みよし)
2022-12-01 20:31:57
こんばんは。

>キャンバーターン とオフキャンバーターンの組み合わせで坂道8の字ターン

私はトライアルやめたらいきなり下手になりましたよ。
返信する
Unknown (kenboo(けんぶー))
2022-12-02 15:10:21
ワタシは柿の種はピーナッツ多めが好きです。
あれは混ざって食べることが美味いのですが、
ま、好みはそれぞれですな。

Uターン、ワタシはそもそもしないので、
練習もしません。コケない秘訣はUターンを
しないことかと(^-^;

今回はハラス祭りですか。丼美味そうですよ!
台湾シリーズも相変わらず続いてますね。

食パンでガーリックトーストはワタシもたまに
やりますよ。バゲットじゃなくても美味いです。

ジェノベーセ焼きそば、面白いですなぁ。でも
塩焼きそばの派生と考えればこれもアリかぁ。

梅粥、ワタシはたいてい玉子粥かなぁ。
最近食べてないけど。
返信する
Unknown (ロッド)
2022-12-04 06:03:38
カラーテレビの話が尾を引きます。
思い出しましたが、松下電器はパナカラーでしたね。
当時はナショナルという商標だったのに、パナソニックのパナだったのは斬新でした。
中身が空っぽの箱だけの「カラッテレビ」っていうのもありました(笑)これは猫用ですね(=^・^=)

私も料理が趣味なので、毎度とても参考になっています。バラエティ豊富だし盛り付けも綺麗ですね。
私も昔は自家製ハンバーグを作りましたが、面倒なので最近は作らなくなりました。椎茸を添えてあるのが良いですね。
あと台湾味噌煮込みうどん、何が台湾風なんでしょう?不思議です。
台湾ラーメンというのを食べたことありますが、ピリ辛スープでした。
返信する
>マツマツさん こんばんは (SevenFifty)
2022-12-05 19:59:17
こんばんは。
SevenFiftyです。

還暦を過ぎて体力集中力注意力などが低下したのは明らかなんです。
頭の中では若いつもりでも確実に老いています。
失くしたものは戻らないですがなくさない努力は出来ます。

>身体第一で、無理しないで下さい
ありがとうございます。
幸い風邪もほぼ治りました。
ツーリングに行けると思います。
マツマツさんも風邪などひかぬようお気を付けください。
返信する
>h37さん こんばんは (SevenFifty)
2022-12-05 20:03:02
こんばんは。
SevenFiftyです。

奥様にはバタピーが良いのでは。

ハラスは脂がのって美味しいですね。
世間に知れ渡ると品薄になって値上げになるんじゃないかと心配しています。

最近時々ですが3ネコワットになります。
これがすこぶる暖かいです。
返信する
>班長さん こんばんは (SevenFifty)
2022-12-05 20:04:22
こんばんは。
SevenFiftyです。

40年前に現役をやめてオフ車の乗り方も忘れがちです。
班長さんはまだいけますよ。
返信する
>けんぶーさん こんばんは (SevenFifty)
2022-12-05 20:11:46
こんばんは。
SevenFiftyです。

>ワタシは柿の種はピーナッツ多めが好きです
柿の種とピーナッツの比率3:7か2:8くらいでしょうか。
一体だれが最初に柿ピーを思いついたのでしょうね。

わたしもW3じゃUターンはあまりやりません。
セローだからできる技です。
けんぶーさんもそろそろセロー回帰はどうでしょうか。

ハラスが入手出来たら丼や茶漬けをお試しください。
美味すぎるのでご家族には内緒です。

>ジェノベーセ焼きそば、面白いですなぁ
焼きそばソースがあれば作りませんでした。
気まぐれです。

玉子粥で自宅昼食も良いかと思います。
返信する
>ロッドさん こんばんは (SevenFifty)
2022-12-05 20:18:10
こんばんは。
SevenFiftyです。

>思い出しましたが、松下電器はパナカラーでしたね。
東芝はユニカラーでした。

>あと台湾味噌煮込みうどん、何が台湾風なんでしょう?不思議です
台湾味噌煮込みうどんはわたしの創作料理です。
辛い味付けのひき肉を使えば名古屋では台湾ホニャララなんですよ。

>台湾ラーメンというのを食べたことありますが、ピリ辛スープでした
その台湾ラーメンの麺をうどんに変えて、スープを赤味噌ベースに仕立てると台湾味噌煮込みうどんが出来上がります。
返信する

コメントを投稿

今日の献立」カテゴリの最新記事