南知多町の徳吉醸造さんにわたしんちで使う七五○(しちごまる)味噌をお願いしました。
ここは知多半島の南端の醸造所です。
木製の急な階段、昔の旅籠や屋敷なんかありますね。
比較的に新しい桶、まだ作る職人がいるんですね。
直径1.5mくらいの古い木製の滑車、今は使われていませんが取り外しが大変なので残したままだそうです。
ツバメの出入り口、もう時期遠くからのお客さんが飛んできます。
今年の秋には醸造は終わりますが、塩味の角とれて旨味を増すには来年の春まで時間が掛かります。
1年先の贈り物を待ちましょう。
道中のおやつ、10円唐揚げ。
徳吉醸造さんのすぐそばの海と春ネコ、ネコとコンタクトを取りましょう。
おいで、良い子だ。
帰りの風景。
ここは知多半島の南端の醸造所です。
木製の急な階段、昔の旅籠や屋敷なんかありますね。
比較的に新しい桶、まだ作る職人がいるんですね。
直径1.5mくらいの古い木製の滑車、今は使われていませんが取り外しが大変なので残したままだそうです。
ツバメの出入り口、もう時期遠くからのお客さんが飛んできます。
今年の秋には醸造は終わりますが、塩味の角とれて旨味を増すには来年の春まで時間が掛かります。
1年先の贈り物を待ちましょう。
道中のおやつ、10円唐揚げ。
徳吉醸造さんのすぐそばの海と春ネコ、ネコとコンタクトを取りましょう。
おいで、良い子だ。
帰りの風景。