健康フードさんから新商品の案内があり、
早速、試食しました。
「マキベリー」。
(写真、右は牛乳で割ったもの)
昨年ぐらいから徐々に知られるようになってきたスーパーフードで、
ポリフェノールがブルーベリーの14倍、
話題のアサイーと比べても5倍以上も含まれるそうです。
味はわずかに酸味と甘みがありますが、特徴付けるほどではなく、
色は黒っぽい色ですが、牛乳やヨーグルトに入れるとキレイな紫色に溶け出します。
ただ、マキベリーの粉は固い部分(種?)があるので、
牛乳に混ぜて飲むとどうしてもざらつき感があり、
カップの底にも粉が沈んでしまいました。
ですが、ヨーグルトではキレイに混ざり違和感なく食べられたので、
使い方次第では綺麗なスイーツを作るのにも使えそうです。
どうしても必要な商品ではありませんが、
美容などのアンチエイジングや毎日の健康を手軽に助ける事が出来る、
おすすめの一品です。
しかし、、ココナッツオイルにえごま油、インチカオイルにアサイー、バオバブ、チアシード、、、、
色々なスーパーフードがどんどん登場しますね。
食品でありながら突出した栄養価などがあるスーパーフード。
どうしても海外からきた珍しい商品に目が行きがちですが、
日本に昔からある、納豆や味噌、生姜、梅干、本葛なんかも本当はスーパーフードと言えるんじゃないかな?
日常の中にも色々ある素晴らしい食品、これらも見直されていくとうれしいですね。