自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

「塩こうじ」作りに挑戦!!

2012年01月16日 | Weblog


当店で販売している「有機米こうじ」と国産海塩「海の精」を使って、

塩こうじ作りに挑戦しました。





まず、150gの麹をボールに入れてよくほぐします。



そこに塩50gを加えかき混ぜます。




水を170cc加えて




良く混ぜます。




密閉容器に入れて




常温で5~7日間、毎日空気を混ぜ込むようにかき回すと、、


出来上がり!!

毎日舐めると味の変化がわかります。

初めは塩味がきついですが、徐々に滑らかさと旨味が出てきます。

お料理の塩の代わりに使ってください。

熟成するとかき回す必要は無く、冷蔵庫に入れてください。




上記写真は4日目。

完成が楽しみです。




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