皆様、お正月はいかがお過ごしでしたか?
おかげ様で本当にゆっくりさせて頂きました。
1月1日は嫁さんのご両親が遊びに来てくれ、
美味しいおせち料理を食べました。
ジャーン!! こんな感じです。
年に1度の大贅沢!!!!
鯛は、嫁さんのご両親が明石まで買いに行ってくれたものです。
数の子はムソーさんの「味付け数の子」。
宝巻きもムソーさん。
黒豆は、嫁さんの手作り!!
本当に上手なんです。失敗した事がありません。
黒豆は、丹波種で丹波産の3Lを使用しました。
酢の物も嫁さんの手作り。人参は無農薬の、、、、どこ産だったかな??
大根は奈良県の減農薬で、お酢は富士酢です。
栗きんとんはムソーさん。
国産栗を使っています。
写真はありませんが、いんやん倶楽部さんの
「リンゴきんとん」も美味しかったですよ。
ごまめも手作り。
島根県の田作りを使いました。
酢レンコンはムソーさん。
伊達巻関西風もムソーさん。
蒲鉾(寿)もムソーさん。
チキン八幡巻きもムソーさん。
棒だら煮はいんやん倶楽部さん。
一般の固くて甘辛い物と違い、
とっても柔らかく薄味で美味でした。
だし巻きもムソーさん。
お煮しめは手作り。
信州?のゴボウと奈良県の里芋、千葉県の古代レンコン、
奈良県の金時にんじん、マルシマさんのコンニャク、
中国の有機竹の子、大分県のどんこ椎茸天日干し、神山鳥のもも肉、、、
(我が家のお煮しめには嫁さんの両親の要望により鶏肉が入っています)
雑煮はお澄ましで、有機餅を入れています。
三つ葉は、、、当店に入荷が無かったので、、、
12月31日の営業終了後に5件もスーパーを梯子して
やっと買ってきました。
写真の写りが悪いのですが、、杉食さんの「カニしんじょう湯葉巻き」です。
軽く、ゆずぽんをかけて食べました。
後、杉食さんのかも鍋も本当に美味しくいただきました。
1月2日は私の実家で料理を食べて、、、、
その後に、妹夫婦に誘われ30年ぶりにアイススケートに行きました。
子供達は初体験で大喜び!!
長男は周りの壁につたって練習し、
帰る頃にはそれなりに滑っていました。
娘はこけてもこけても、ひたすら歩き回り、、、、
帰る頃には周りと同じぐらい早く滑れる、、、
いや、早く歩けるようになっていました。
私は、、、30年ぶりで、、、こんなはずでは、、、無かったのですが、、、
ド派手に何度もひっくりかえり、、、
でも負けずに何度も立ち上がり続け、
全身、削れた氷だらけとアザだらけに、、、、。
帰る頃には子供達に追いつかれ、、、
ほぼ同じレベルになっていました。
、、、次回、行くときは名誉挽回しないと、、、。
3日はゆっくり、、、残った仕事をして、、、夕方から
かわいい姪っ子が泊まりに来ました。
子供達と作った紙の竜です。
4日は朝から残りの仕事を終わらせ動物園に行きたかったのですが、、、
吹雪のような雪が降り、、、
寒さの心配が無い買い物に!
(この日も子供達の買い物に、、、)
5日は去年の正月に子供達と約束した、ポートアイランドの
青少年化学博物館にプラネタリウムを見に行ってきました。
あまり期待せずに行ったのですが、、
これが良く出来ていて、展示物の実験だけでも
かなり遊べました。
そしてプラネタリウムは、、、、
ごそごそ動く娘に「静かにしなさい!!」と叱っておきながら、、
気づくとぐっすり寝てしまい、、、いびきをかいていたようです、、。
終わった後に娘に「お父さん、うるさかったよ。」と
言われてしまいました、、、。
とにかく、本当にゆっくりして、しっかり充電出来ました。
今年は今まで以上に頑張っていきますので、
本年もよろしくお願いします。