自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

ヘルシーのおすすめ 「小野寺さんの無農薬 餅米」

2009年12月27日 | Weblog


宮城県でとっても美味しいお米「生命あふれる田んぼのお米」を
作られている小野寺さん達が作られた無農薬、無化学肥料の餅米です。

栽培方法も「生命あふれる~」と同じで、耕かさない固い土に苗を植え、
虫や雑草と共存させて稲を野生化させて作った餅米です。
米粒が大きくとっても旨味があります。

「生命あふれる田んぼのお米」については、、、
http://www2.ocn.ne.jp/~helthyik/newpage1.htm
で紹介させていただいております。

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ヘルシーのおすすめ 「古代れんこん」

2009年12月27日 | Weblog

もっちり美味しい古代蓮根!
お煮しめにいかがですか?

昭和20年代に東京大学の農場の深くから2000年以上前の
ハスの種が発見され、
その種を植えると見事な花が咲き、美味しい蓮根が
出来たのですが、、その子孫が古代レンコンです。

一般のレンコンとは違い、原種に近い(原種そのもの?)
蓮根になるのですが、ミネラルが多く、中が少し桃色
していて暖めるとモチモチ感があり、旨味もとっても
あります。

古代蓮根の生産者”有坂さん”は、
10年以上かけて有機質肥料や微生物の力を活用して、
水田作りから取り組み、農薬・化学肥料を使わずに
独自の蓮根を完成させました。
それが認められ日本農業賞大賞を受賞した蓮根です。


蓮根の節の部分は捨てずに食べましょう。
昔から民間療法として、喘息や風邪でノドの調子が
悪いときは蓮根の絞り汁を杯一杯飲むと良いと
いわれています。
特に節の部分はよい成分が集まっているそうです。
(刻んだりすりおろして使うのがおすすめ。)

私も小さい頃は蓮根の節の部分の粉末を蜂蜜と
お湯で溶いて飲んだものです。

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ヘルシーのおすすめ 「丹波産の大納言あずき」

2009年12月27日 | Weblog


希少な丹波産の「大納言あずき」です。
最近は黒豆が人気で、手間がかかる小豆は
あまり作られなくなってきました、、、

ですが、、、当店では毎年好評で、
少量ですが入荷しています。

とっても美味しい小豆なので
ぜんざい、おしるこ、あんこに最高です!!

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 ヘルシーのおすすめ 「天然!!! 羅臼昆布」

2009年12月27日 | Weblog


北海道産 羅臼昆布の天然のものです。

養殖と違い旨味が強く、少量でも美味しいダシが出ます。
見た目は、アミノ酸などの旨味成分が多いせいか、
昆布の表面が白くなっています。

お正月は美味しい昆布でダシをとりませんか? 

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丹波種 丹波産 黒豆(黒大豆)

2009年12月27日 | Weblog


おせち料理から黒煮豆は外せない一品です。
まめに働く(健康に働くことが出来る)という願いが込められています。

黒豆といえば、丹波黒豆が美味しいことで有名ですが、
丹波種の黒豆を、丹波以外で作られているものが増えていますが、
写真の黒豆は丹波種で丹波産です。
風土が豆に合っているので大きく(3L)美味しい黒豆です。
ただし、18年度産です。

新物の19年度産は、天候の関係で乾燥がうまくいかないものが多かったらしく
さやから出すと黒豆の黒い薄皮がはじけているものが多かったそうです。
そのため、価格がさらに上がっているため、
今回は入荷を見送を見送りました。

どうしても新物が欲しいという方には、岡山産の丹波種黒豆で
よろしければ多少入荷しております。
丹波種丹波産よりは2~3割安くなります。

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