ひまわり油と言えば、色々効能を説明してあるものも多いのですが、
そういったのは抜きで、とりあえず料理で色々試しています。
ひまわり油は酸化しやすく、生のほうが良いと言われます。
確かに、当店の売り出しでフランスパンに塗って軽く塩を振って
試食していただくのですがとっても好評で美味しいんです。
ですが、加熱に弱いといわれていますが、揚げ物に使うと、
サクッと仕上がり、冷めても美味しくいただけます。
特に酸化が進みやすいという感じはありません。
我が家は油に敏感な者(特に嫁さん)が多いので、
油を使いまわす事はしないのですが、あえて、
揚げ物に使ったひまわり油を数日置いて炒め物に使ってみました。
、、、、このひまわり油が特別なのか、、、、全然問題ありません!!
最初に揚げ物に使ったのが、動物性でなく植物タンパクの揚げ物に
使った事もあるのでしょうが、使いまわしの油に感じる嫌な感じが
無いんです。
ひまわり油は酸化を進める活性酸素を除去するビタミンEが豊富で、
本当は一般に言われるほど酸化しないのでは、、、、
やっぱりこのひまわり油が本当に特別、、、なのかな、、、???
とにかく、揚げ物、炒め物、生でも美味しくいただける「ひまわり油」、
当店に置いております。
上の写真は揚げ物に使った後なので、新品の状態より
油が少し黄色くなっています。