自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

だんだん寒くなってくると、「おやき」が美味しいですよね!

2009年12月12日 | Weblog

今年も国産原料の「おやき」入荷しています。

毎年好評の
・九条ネギ味噌なす
・高菜と筍炒め
・千切り大根うま煮
・小倉アン
・丹波黒豆白アン入り
に加えて、「チャーシュー梅しそ入り」が新登場!

さらに、生地が全種、新しくなり、価格も少し安くなりました。
(1個170円~250円)



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

前回の続き、国産原料のおやき

2009年12月12日 | Weblog


ジャーン!!!!

上の写真がおやきを蒸したものです。
美味しそうでしょう。

以前のおやきは、具材が惣菜か甘味で生地を変えていたのですが
新タイプは全部一緒になりました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新商品 「チャーシュー梅しそ入り」のおやき

2009年12月12日 | Weblog

コレが新商品の「チャーシュー梅しそ入りおやき」です。

チャーシューの旨味の後に残るコテコテ感を
梅がさっぱりした感じにします。

この商品が1個250円と一番高めなのですが、
お客様から徐々に良い評価が出ています。
(確かに味のバランスがとっても良いんです)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘いおやきも美味しいですよね!!

2009年12月12日 | Weblog


上の写真は小倉アンのおやきです。

北海道産小豆を使っています。

アンマンをしっかりした感じで、小さいながらも食べ応えがあります。

おやきは電子レンジでも出来ますが、出来たら是非”蒸し器”で
温めてください。味が全然違います。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひまわり油、、、かなり良い感じです!

2009年12月12日 | Weblog


ひまわり油と言えば、色々効能を説明してあるものも多いのですが、
そういったのは抜きで、とりあえず料理で色々試しています。

ひまわり油は酸化しやすく、生のほうが良いと言われます。
確かに、当店の売り出しでフランスパンに塗って軽く塩を振って
試食していただくのですがとっても好評で美味しいんです。

ですが、加熱に弱いといわれていますが、揚げ物に使うと、
サクッと仕上がり、冷めても美味しくいただけます。
特に酸化が進みやすいという感じはありません。
我が家は油に敏感な者(特に嫁さん)が多いので、
油を使いまわす事はしないのですが、あえて、
揚げ物に使ったひまわり油を数日置いて炒め物に使ってみました。

、、、、このひまわり油が特別なのか、、、、全然問題ありません!!

最初に揚げ物に使ったのが、動物性でなく植物タンパクの揚げ物に
使った事もあるのでしょうが、使いまわしの油に感じる嫌な感じが
無いんです。
ひまわり油は酸化を進める活性酸素を除去するビタミンEが豊富で、
本当は一般に言われるほど酸化しないのでは、、、、

やっぱりこのひまわり油が本当に特別、、、なのかな、、、???

とにかく、揚げ物、炒め物、生でも美味しくいただける「ひまわり油」、
当店に置いております。

上の写真は揚げ物に使った後なので、新品の状態より
油が少し黄色くなっています。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本当にしんどくなったときはこれですね。「古梅霊芝ドリンク」

2009年12月12日 | Weblog


小さい頃から、熱が出たり、風邪を引けないときは
コレを飲んできました。
梅丹「インペリアル(古梅霊芝ドリンク)」!!

苦くて、、、嫁さんや子供は嫌がるのですが、
確かに飲んでいると、熱が出ても軽くで済んでいるような気がします。

というわけで、、、今日はコレを飲んで寝ます。


バンランコンや梅肉酵母エキス、βカテキンドリンクもオススメです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長男が小学校で借りてきた本、、、それは、、

2009年12月12日 | Weblog


長男がまた学校の図書室から本を借りてきました。
字はあまり読んでい無いようですが、いつも変った本を
借りてきます。

以前は難しい歴史の本や、化学式の本、日没の時間が書かれた本、
、、、、間違いなく中身は分かっていません。
ですがなんか楽しいそうなのです。

そして今回、借りてきたのは「きのこの本」、、、、
中を開くと、色々なきのこのカラー写真がたくさん載っていました。
真っ赤な毒キノコや、暗闇で光る夜光きのこ、
見たことも聞いた事もないきのこがひたすら出てきます。

、、、なんとなくコレを借りてきたのが分かりました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする