自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

ひまわり油、、、かなり良い感じです!

2009年12月12日 | Weblog


ひまわり油と言えば、色々効能を説明してあるものも多いのですが、
そういったのは抜きで、とりあえず料理で色々試しています。

ひまわり油は酸化しやすく、生のほうが良いと言われます。
確かに、当店の売り出しでフランスパンに塗って軽く塩を振って
試食していただくのですがとっても好評で美味しいんです。

ですが、加熱に弱いといわれていますが、揚げ物に使うと、
サクッと仕上がり、冷めても美味しくいただけます。
特に酸化が進みやすいという感じはありません。
我が家は油に敏感な者(特に嫁さん)が多いので、
油を使いまわす事はしないのですが、あえて、
揚げ物に使ったひまわり油を数日置いて炒め物に使ってみました。

、、、、このひまわり油が特別なのか、、、、全然問題ありません!!

最初に揚げ物に使ったのが、動物性でなく植物タンパクの揚げ物に
使った事もあるのでしょうが、使いまわしの油に感じる嫌な感じが
無いんです。
ひまわり油は酸化を進める活性酸素を除去するビタミンEが豊富で、
本当は一般に言われるほど酸化しないのでは、、、、

やっぱりこのひまわり油が本当に特別、、、なのかな、、、???

とにかく、揚げ物、炒め物、生でも美味しくいただける「ひまわり油」、
当店に置いております。

上の写真は揚げ物に使った後なので、新品の状態より
油が少し黄色くなっています。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 本当にしんどくなったときは... | トップ | 甘いおやきも美味しいですよ... »
最新の画像もっと見る