今日は久方ぶりに朝から料理です。といってもジャム作りです。梅ジャムを本格的に作るにはいろいろな過程をこなしていかないといけないのですが、今日は友達に教えてもらった簡易ジャムつくりです。
まずは1キロの梅を洗って軸を取り乾かせます。乾いた青梅1キロと砂糖を500gから700gを入れ、次に一番肝心なのは350mL発泡酒を一缶の鍋に入れて煮込むだけです。ある程度に煮詰まって(中火で15分ぐらい)どろどろしたり梅がほぐれてくれば大体出来上がりです。
写真は梅700gを素に作った梅ジャムです。やや砂糖が多かったかも???。
210620真夏日
まずは1キロの梅を洗って軸を取り乾かせます。乾いた青梅1キロと砂糖を500gから700gを入れ、次に一番肝心なのは350mL発泡酒を一缶の鍋に入れて煮込むだけです。ある程度に煮詰まって(中火で15分ぐらい)どろどろしたり梅がほぐれてくれば大体出来上がりです。
写真は梅700gを素に作った梅ジャムです。やや砂糖が多かったかも???。
210620真夏日