こんにちは、クジラです。
明日、7月7日は「七夕」です
食育ソムリエによる七夕レシピ紹介と試食を行いました。
今回のレシピは、↓↓「索餅(さくべい)」です!
米粉と小麦粉を使って作る、揚げたお菓子です。
七夕にそうめんを食べる風習があります。
そうめんのルーツが中国伝来の索餅だと言われ、
七夕に食べると1年間「無病息災」でいられるという
伝説もあるそうです
そして、
はたけんぼ店内、宝来屋さんが来て下さり、
「三五八漬の素」の試食販売を行いました!
今、たくさん出ているニンジンを三五八漬にして
食べて頂きました。
硬いニンジンは、半分に切って漬けると漬かりやすいです。
外のイベント広場では、
福島県中小企業家同友会主催による献血が行われました。
はたけんぼのスタッフも時間の合間を見て献血に協力!
安全性の為に色々な基準があり、献血の前に
大丈夫か確認してから、採血します。
献血ブースの近くに行くとカレーのいい香りがしてきます。
献血にご協力して下さった方へ記念品として差し上げました。
カレーの他にもいろいろなものが↓↓
献血にご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました!