旅人

旅大好き 人生は旅よ
あと 何回行けるかな~

甘酒

2012-11-17 | 食物

 

昨日仕込んだ甘酒が、いい塩梅に仕上がりました。

米一合を目盛り3で柔らかく炊き、麹250gを崩して交ぜ  一晩湯たんぽと同衾させました。

寒い冬を心身ともに温めてくれます。ちょっと清酒を加えて寝る前にいただくと

ぐっすり朝まで寝られます。 このいい香りお届けしたいわ。

今日の日めくりカレンダー     Let sleeping dogs lie.     寝ている犬は横たわらせておきなさい。   触らぬ神に祟りなし

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あず)
2012-11-17 22:10:33
お米と麹の手作りの甘酒は体にも良さそうですね。
この季節、温度管理が難しそうですが、とっても美味しそうに仕上がってますね。
いつもながら流石です!
返信する
あずさま (皐月)
2012-11-18 18:42:47
自分でもびっくりです。
次がうまくいきましたらお披露目しますね。
お楽しみに。
返信する

コメントを投稿