柚子
2007-11-21 | 食物
![](http://www.hana300.com/yuzu00.jpg)
ご近所から 柚子を 毎年沢山頂きます。無駄にしたくないので、色々考えてますが、
今年は 柚子茶 を作 ってみようかな~ なんて思ってます。
柚子・・5~6個 蜂蜜・砂糖・・各500g 材料は此れだけいたって簡単です。
皮を剥き 中の わたと種を 除きます。
皮は細切り にし 保存壜の中に 皮・果肉・果汁・蜂蜜・砂糖の順に入れます。
一週間で 出来上がります。
出来上がりは マーマレードの 感じです。パンに付けたり、お湯で 薄めてお茶で いただきます。
風邪の時いいですよ。お薬代わりにしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/75/05/66da9f41543ff2cc46d000a065812dd1_s.jpg)
今度は火を加えず、お茶にしてみました。
そのうち出来たら持って行きますね。
私はね、味噌汁に必ず「ゆず胡椒」をいれます。
茶碗蒸しに入っている香り付けの柚子もたまりません。
私は 朝の林檎ジュースに、種無し柚子 を必ず入れていますよ。