祢保希(ねぼけ)は土佐料理の名店。銀座と新宿・住友ビルの店には行ったことがあるが、渋谷のココは初めて。昨日の昼に鰹のたたきを食べたくなって、映画を見る前に入ってみた。
店内は和風のインテリアで、適度に暗くいい雰囲気。和服を着たお姉さん達がサービスしてくれて、思わずココロ安らぐ。
昼の定食は5種類くらいあって、どれもかなりのヴォリューム。一番シンプルなこれでも十分満腹になりそう、ということで、「鰹のたたき定食」1200円ナリ。
新鮮でプルプルの鰹が5切れ、ニンニク、玉葱、ワカメ、シソが添えられて、つゆに浸っている。もう、うまいのなんのって、勢いでご飯おかわりしましたから。
味噌汁、漬け物に、鯨のどこかの刺身?に味噌で味付けられたものが付いて、デザートには杏仁豆腐。カンペキデスっ。
場所は渋谷駅から六本木のほうに向かってすぐの坂の途中。シオノギビルの裏側に入口がある。夜はお酒もうまそうだが、それなりに高いと思われる。
店内は和風のインテリアで、適度に暗くいい雰囲気。和服を着たお姉さん達がサービスしてくれて、思わずココロ安らぐ。
昼の定食は5種類くらいあって、どれもかなりのヴォリューム。一番シンプルなこれでも十分満腹になりそう、ということで、「鰹のたたき定食」1200円ナリ。
新鮮でプルプルの鰹が5切れ、ニンニク、玉葱、ワカメ、シソが添えられて、つゆに浸っている。もう、うまいのなんのって、勢いでご飯おかわりしましたから。
味噌汁、漬け物に、鯨のどこかの刺身?に味噌で味付けられたものが付いて、デザートには杏仁豆腐。カンペキデスっ。
場所は渋谷駅から六本木のほうに向かってすぐの坂の途中。シオノギビルの裏側に入口がある。夜はお酒もうまそうだが、それなりに高いと思われる。