きのうはカレー初め。去年からの課題であるご飯にちょっと手を入れた。サフランライス。
)普通の日本のコメを洗って水を切っておく。
)サラダ油大さじ2杯を熱したところにカルダモン2~3粒とベイリーフ1~2枚、小指の先くらいのシナモンを入れて香りをつける。
))に)のコメを入れて軽く炒めたら炊飯器に入れて、普通に炊くのと同じ水を入れて、塩小さじ半分、乾燥サフランをひとつまみ入れてスイッチON。
後は炊き上がるのを待つだけ。油がコメのまわりを包んで水分がしみ込むのを防ぎ、ネバネバ感のないパラパラしたご飯になる。
カレーのほうはいつものシーフードカレーだが、イカを入れると大味になるのでワタリガニを入れてみた。正月モノ?の売れ残りで安かったし。ほかにはアサリとエビ。ココナッツミルクがなかったもののまあまあのでき。とはいえきのうはご飯の勝利だ。カレーと混じり合って更にうまくなる。
)普通の日本のコメを洗って水を切っておく。
)サラダ油大さじ2杯を熱したところにカルダモン2~3粒とベイリーフ1~2枚、小指の先くらいのシナモンを入れて香りをつける。
))に)のコメを入れて軽く炒めたら炊飯器に入れて、普通に炊くのと同じ水を入れて、塩小さじ半分、乾燥サフランをひとつまみ入れてスイッチON。
後は炊き上がるのを待つだけ。油がコメのまわりを包んで水分がしみ込むのを防ぎ、ネバネバ感のないパラパラしたご飯になる。
カレーのほうはいつものシーフードカレーだが、イカを入れると大味になるのでワタリガニを入れてみた。正月モノ?の売れ残りで安かったし。ほかにはアサリとエビ。ココナッツミルクがなかったもののまあまあのでき。とはいえきのうはご飯の勝利だ。カレーと混じり合って更にうまくなる。