老後の練習

しのび寄るコドクな老後。オヂサンのひとり遊び。

海老とゴーヤのスパゲッティ

2006-09-02 15:28:23 | 料理
妻が出かけ、ムスコはクラブの練習。必然的に老後の練習となる。
昼前にデパートに行き、材料を購入。9月になっても電車の中にはへそだし女がちらほら。腹が冷えないだけの脂肪の蓄えに、先進国の豊かさを感じる。最先端のひもパンを見せるのまで。いくらお洒落なパンツでも、アレには興ざめだ。

で、1回くらいゴーヤを食べたところで、健康によかったり悪かったりすることなどあるはずもないのだが、、体によさそうなので、こんなものを作ってみた。

)海老は殻をとって背中に包丁を入れ、なにやら黒いものを取り除き、
)適当な大きさに切って白ワインをふりかけしばらく置く。こうするとぷりぷりになるらしい。
)ゴーヤは4つ割りにして、種を取って5mm厚くらいに切る。
)フライパンにオリーブオイル、芯をとってつぶしたにんにくを入れ、香りが立つまで炒め、
)そこにゴーヤを入れ、火が通ったらスパゲッティの茹で汁を入れて海老を炒める。
)スパゲッティを表示時間の1分30秒前にあげて、)に入れる。
)アルデンテになったらオリーブオイルとパセリをかけて完成。

苦味とシャリシャリ感に若干のプリプリ感。
ゴーヤは群馬産で表示はレイシ、ツルレイシが和名でゴーヤは沖縄での呼び名か。海老はインドネシア産、にんにくは中国産で、オリーブオイルとパスタはイタリア産、白ワインはチリ産だ。

重要なのは毎日、毎日の積み重ねということなんだろう。