ペスカトーレとは「漁師風」というような意味。魚介類をたくさん入れればペスカトーレだ。ただイメージ的にムール貝くらいはあったほうがいいと思って、デパートの魚屋に行ったが売ってない。季節的なものか、はたまた石油不足と関係あるのか、まさか北朝鮮への経済制裁と関係ないだろか、などと、あまり深くは考えなかった。
作り方は簡単。イカの皮むくのに45分かかった以外は。
)魚介の下処理。イカは皮むいて内臓えぐり出して切る。アサリとハマグリは水につけておいてから貝の表面を洗う。
)オリーブオイルでにんにくを炒めて、こんがり色が付いたらフライパンから出す。
)そこに魚介を入れて炒め白ワインをふりかける。
)火が通って貝が開いたらトマトをつぶしながら入れて煮詰める。
)スパゲッティは表示の1分30秒前にあげてフライパンに移す。
)ソースと混ぜ合わせながらアルデンテになったらパセリをふりかけて完成。
今日くらいイカの皮を意識したことはない、というくらいの味。食える。
海老も入れればよかったが、どの店も本数が多くて。トマト缶も半分のがあればいいんだが。
中3の息子は、シジミも入れたらよかったかも、って貴重な意見をくれた。
作り方は簡単。イカの皮むくのに45分かかった以外は。
)魚介の下処理。イカは皮むいて内臓えぐり出して切る。アサリとハマグリは水につけておいてから貝の表面を洗う。
)オリーブオイルでにんにくを炒めて、こんがり色が付いたらフライパンから出す。
)そこに魚介を入れて炒め白ワインをふりかける。
)火が通って貝が開いたらトマトをつぶしながら入れて煮詰める。
)スパゲッティは表示の1分30秒前にあげてフライパンに移す。
)ソースと混ぜ合わせながらアルデンテになったらパセリをふりかけて完成。
今日くらいイカの皮を意識したことはない、というくらいの味。食える。
海老も入れればよかったが、どの店も本数が多くて。トマト缶も半分のがあればいいんだが。
中3の息子は、シジミも入れたらよかったかも、って貴重な意見をくれた。