どこかにウコギの写真がないかと探したが、見つからなかった。毎年他の山菜が採れない時に、少しだけ採った記憶がある。他の山菜が、採れる時期が決まっているのに引き替え、ウコギはいつでも採れると、たかを括っている。それに同じウコギ科の山菜の方が、実際は美味しいし、ウコギは若芽が小さいので、沢山収穫しなければならない。
米沢のウコギ
うこぎ(ウコギ科):山菜名人
同じウコギ科と言うと、タラノメ、ウド、コシアブラなどが上げられる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/62/61ec6ef2f68f4e13c8cac70c85f2ce04.jpg)
一番下にちょろっとあるのがコシアブラ、柔らかい黄緑色の新芽がそうである。
その上の茶色のコロコロしたのが、タラノメで、私は芽が開いた物よりも、硬い小さめの物の方が香ばしくて好きだ。左上の方の根元が太く、少し赤みがかっているのがウドで、山で大きな物に出くわすと嬉しい。どれも美味しい山菜である。
ああ、春が待ち遠しい!
米沢のウコギ
うこぎ(ウコギ科):山菜名人
同じウコギ科と言うと、タラノメ、ウド、コシアブラなどが上げられる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/62/61ec6ef2f68f4e13c8cac70c85f2ce04.jpg)
一番下にちょろっとあるのがコシアブラ、柔らかい黄緑色の新芽がそうである。
その上の茶色のコロコロしたのが、タラノメで、私は芽が開いた物よりも、硬い小さめの物の方が香ばしくて好きだ。左上の方の根元が太く、少し赤みがかっているのがウドで、山で大きな物に出くわすと嬉しい。どれも美味しい山菜である。
ああ、春が待ち遠しい!
スーパーでタラノメのテンプラと言うのを買って食べたのですが、あまりおいしくはありませんでした。
やっぱり、スーパーで買ったんでは駄目なのでしょうかね。
苦労の成果と、新鮮さが違うのだと思います。
他にも沢山、美味しい山菜があるので、雪が溶けるのが待ち遠しいです。山菜と言うと、特別な野菜のように見えますが、意外に自分の廻りでも食べられる野草はあるんですよ。清潔かどうかは、わかりませんが、フキノトウの天ぷらも美味しいです。
昨日はパザルだったのですが、友達とエーゲ地方の色々な葉っぱ類について話していて食べたことのないものがまだまだたくさんあることがわかりました。
でもねー、調理方法を聞くと皆同じなの…
この時期のトルコのバザルでは、どんな葉物が売られているのでしょうね。yukacanさんのお友達の「トルコフォトダイアリー」のAkikoさんのブログにも、バザルの様子が載っていました。イスタンブルに雪が降っているのも写っていました。
イスタンブルとイズミルでは、売っている野菜も違いますよね。トルコには、自然に生えた山菜のような物はあるのでしょうか。シィさんの所には、ワラビも生えていましたが、トルコの人は食べないのでしょうね。きっと食べ物が豊富なのだと思います。
yukacanさんの皆同じ調理方法が、とっても気になります。日本のお浸しみたいなものでない事は、何となく分かります。
写真見てたら、山菜の香りがしてきそうな気がします。天ぷらもいいけど、胡麻和えとか・・・あぁ、ヨダレ!
山菜は採れたてが一番ですね。生ですぐに食べられるのはウドで、薄切りにして味噌を付けて食べますね。あの苦さやえぐみも味の一つです。天ぷらにすると、癖は無くなりますが、私は少しづつ茹でてお浸しにして食べるのが好きです。和え物、漬け物、美味しいですね。様々な山菜を切って一緒に煮たインスタントラーメンも忘れてはなりませんね。
お正月前後になると、塩漬けにされた山菜が店に並びます。もう少し待てば、春になるのに、待ちきれません。買って食べています。漬けておくだけ、採ってこれなかったからです。
タラノメは和え物が美味しいですよね。私はシドケが一番好きです。あの独特の香りがたまりません。おひたしにして食べるのがおいしいですよねー。
ともさんはシドケがお好きですか?これは、そんなに沢山は採れない山菜ですね。写真にこれだけあるのは、シドケの畑みたいに沢山生えている所に出くわしたからなんです。私もお浸しにして食べます。香りも良いですよね。タラノメの和え物も美味しいですね。ゴマ和えにしますか?酢味噌和えにしますか?
ウドの味噌汁は食べられますか?我が家ではウドの粕汁が人気なんです。(1名を除いて)
蕗の味噌汁も、ミズも、ワラビも、味噌汁は美味しいですよね。
山菜を全部合わせて、胡麻味噌和え、今度やってみます。八百屋の店先には、気の早い山菜が出ています。フキノトウもタラノメも、みんな温室育ちなんでしょうね。やっぱり、たっぷりと日光を浴びた山で採れる山菜が一番です。