初めての昆布巻きに挑戦する。
材料は磨きニシン、昆布、干瓢
身欠きにしんを米の研ぎ汁に一晩浸ける。
翌日、研ぎ汁の色が変わった。
干瓢は塩もみで洗って水に浸す。
ちょっとふっくらしてきた。
昆布も水に浸す。
昆布の長さは1m、結構長い。
鍋に入らないのではと心配したが、一枚ずつ剥がして入れたらすんなりと入った。
増えるワカメくらいに量が増えた。
ニシンを切って昆布に巻く。
ただし1mは長いので4等分にして2枚重ねにして巻いた。
昆布の出し汁は鍋に入れ、醤油、酒、みりん、砂糖、鰹だしを加えた。
そうして煮た訳だが、美味しい昆布巻の匂いがするかと思ったのに、臭い。
昆布臭い+ニシン臭い。
煮てても臭い。こんなんで良いのか!!
と言いながら、がっつり煮込んで昆布巻きが出来た。
反省点。材料費と時間を考えても、出来合いを買った方が間違いはないかなと思った。
味は良かったんだけどね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます