無題・休題-ハバネロ風味-

私の視線で捉えた世の中の出来事を、無駄口、辛口、様々な切り口から書いてみました。

初めての昆布巻

2023-12-31 13:03:36 | 食べ物


初めての昆布巻きに挑戦する。
材料は磨きニシン、昆布、干瓢



身欠きにしんを米の研ぎ汁に一晩浸ける。


翌日、研ぎ汁の色が変わった。


干瓢は塩もみで洗って水に浸す。


ちょっとふっくらしてきた。


昆布も水に浸す。



昆布の長さは1m、結構長い。
鍋に入らないのではと心配したが、一枚ずつ剥がして入れたらすんなりと入った。


増えるワカメくらいに量が増えた。


ニシンを切って昆布に巻く。
ただし1mは長いので4等分にして2枚重ねにして巻いた。
昆布の出し汁は鍋に入れ、醤油、酒、みりん、砂糖、鰹だしを加えた。


そうして煮た訳だが、美味しい昆布巻の匂いがするかと思ったのに、臭い。
昆布臭い+ニシン臭い。
煮てても臭い。こんなんで良いのか!!
と言いながら、がっつり煮込んで昆布巻きが出来た。

反省点。材料費と時間を考えても、出来合いを買った方が間違いはないかなと思った。
味は良かったんだけどね。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 暮れの風物詩 | トップ | 謹賀新年 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事