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先日、S氏から三角油揚げを頂く。
酒田では油揚げと言うと厚揚げの方を呼ぶ。
寿司のお稲荷さんに使う薄い油揚げは、その名の通り薄揚げと呼ぶ。
S氏の三角揚げは、薄揚げと厚揚げの中間の様で、結構大きめである。
これを温めて玉ねぎのみじん切りと一味唐辛子をかけ、醤油で頂くと実に美味しい。
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山形に行く用事があったので、この三角油揚げを作っている豆腐屋さんに行ってみることにした。
東根のよってけポポラから仙台方面に走り、途中で左に折れる。
黒伏山の伏流水で作っているち言うので、黒伏山を目指す。
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よってけポポラでも三角油揚げが売られているが、この沢渡豆腐屋さんの物ではない。
ここは、どこにも卸していないそうで、豆腐や油揚げが欲しければ直接買いに行くしか無いのである。
老夫婦でやっているそうで、出来上がった物はすぐに売り切れるそうだ。
私はしっかりと、おからも一袋貰ってきた。
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