![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/3f/14e526d18bf4974e415775e2fd62e000.jpg)
よってけポポラで、野菜と一緒にハックルベリーも買う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/4e/6356d053baa82931b037345f25347b22.jpg)
軸を取る。ハックルベリーは実以外は毒があるのだそうで、まぁそれでなくとも実だけにした方が食べやすだろう。
洗ってゴミを取る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/9d/f5d20d1fff4996d114c8a87111b11eab.jpg)
ネットでジャムの作り方を探る。
重曹を用いて下処理する場合と、そうでない場合の二通りがあった。
今回は重曹を使わず、3回茹でこぼしをしてアクを取った。
(前回、こんな面倒なことをした記憶がないのだが)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/60/dbc4eef4b8026aca507e0cc4a1f7aeda.jpg)
茹でこぼしついでに、水でジャバジャバ洗った。
水が水色になった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/4b/260808318ae9f854c814f16a16040ea7.jpg)
3度めも終わり、鍋に水を切ったハックルベリーを入れ、砂糖とライムの搾り汁を入れた。
レモンを入れるのが普通だそうだが、我が家にはライムがあったのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/5e/a66946e658098f288054abb8f7953411.jpg)
実を潰しながら、更に煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/f4/316bd6b8560d83b53fcc90b4dc269f94.jpg)
溶けた砂糖の色が赤くなった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/a8/383fc7f03c2a086cd4fae6b5e65ff9aa.jpg)
こんなモノで良かろうと火を止めた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/0e/9ccf266a6955bb97455a598c7fb43ce4.jpg)
冷めてから瓶に入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/68/4add1404dffd0d3c9feb1d14c7ee279c.jpg)
どれ、味見!
うぇ~~~ん、酸っぱいよォ! ライムの入れ過ぎだ。(泣
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます