EMクラブ「GX湘南」のホームブログ

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EM活性液造り(2):出来上がった2次活性液

2013年05月19日 | EM

 仕込みから4日目にペーハー計で測定したら、3.4になっていましたので”完成”のサインです。この間、毎日のようにキャップを弛めてガス(二酸化炭素)抜きをしたのは言うまでもありません。
 容器は発酵と共に大きく膨れてきますので、ガス抜きは不可欠です。出来上がったら早期に使うのがベストですが、更に1か月程強い日光に当てて定期的にガス抜きをしていると、容器内の液が赤味を帯びてきます。これは光合成細菌が増加している証拠でもあり、頼もしい”強化”EM二次活性液となります。
 容器内ペーハーも更に下がり、もはや腐敗菌などの繁殖することができない世界となりますので、中長期保存も可能になりますが、やはり、早期に使用する事がベストです。
 写真は膨張した容器とペーハー測定の様子。

 


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