EMタマネギの収穫と共にスライスして生で食して見ました。今回のタマネギ栽培はEMボカシ(1kg/㎡)と多くのEM活性液を使って行いました。
EMボカシの施用方法として
1)タマネギ苗定植後に、土の上にばら撒き、モミ殻で覆う。
2)EMボカシ(1kg/㎡)を土壌にすき込み、タマネギ苗を定植し、モミ殻で覆う。
を行い比較して見た。タマネギ苗定植時期は同じとした。
結果は2)の方が成長が良くて、トウ立ちも無い。反面、1)では30%程にトウ立ちが見られ、成長が止まってしまった。
これからもEMボカシの施用方法は、土壌内へのすき込みがベストと分かる。また、定かでは無いが、乾燥防止を図る目的でのモミ殻は有効ではないかと思われる。
さて、肝心の味だが、やはりEM活性液が効いている為か、実に甘く感じられる。お勧めの栽培方法です。写真はオニオンスライス。
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URLは無いのでMAILを頂ければありがたいのですが。
よろしくお願い致します。