EMクラブ「GX湘南」のホームブログ

EMによる健康管理、有機栽培、住環境改善や河川浄化、等の体験を共有化しています。

EMタマネギの美味しさ(第406回)

2016年05月29日 | EM

 EMタマネギの収穫と共にスライスして生で食して見ました。今回のタマネギ栽培はEMボカシ(1kg/㎡)と多くのEM活性液を使って行いました。
 EMボカシの施用方法として
  1)タマネギ苗定植後に、土の上にばら撒き、モミ殻で覆う。
  2)EMボカシ(1kg/㎡)を土壌にすき込み、タマネギ苗を定植し、モミ殻で覆う。
を行い比較して見た。タマネギ苗定植時期は同じとした。
 結果は2)の方が成長が良くて、トウ立ちも無い。反面、1)では30%程にトウ立ちが見られ、成長が止まってしまった。
 これからもEMボカシの施用方法は、土壌内へのすき込みがベストと分かる。また、定かでは無いが、乾燥防止を図る目的でのモミ殻は有効ではないかと思われる。
 さて、肝心の味だが、やはりEM活性液が効いている為か、実に甘く感じられる。お勧めの栽培方法です。写真はオニオンスライス。


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
玉葱の定植 (廣英雄)
2016-05-29 08:09:49
2)のボカシのすき込み後直ぐママネギ苗を植えて良いのですか。10日程空ける必要は無いのでしょうか。

メイルアドレス kunie_hirose@yahoo.co.jp
URLは無いのでMAILを頂ければありがたいのですが。
よろしくお願い致します。
返信する