名古屋といえば、熱田神宮
熱田神宮は三種の神器のひとつ、
草薙の剣をお祭りする神社で、伊勢の神宮にならぶ、
重要な神社です。
今日は、伊豆のヨガ仙人様と、その御一族様を、御案内
参拝のあと、蓬莱軒屋に向かう。
これが有名な「 ひつまぶし 」
「ひつまぶし」とは、
基本的には鰻丼ではありますが・・・
従来の鰻丼と異なる点が数点あります。
1・ 鰻が細かく切られている。
2・ 薬味が添えられている。
3・ お茶漬け用の、だし汁が付いている。
4・ お櫃から茶碗に移し変えながら食べる。
・・・食べ方の基本・・・
1. お櫃の中のご飯を、しゃもじで十字に4等分する。
2. ご飯の1/4を茶碗によそい、普通の鰻飯として食べる。
3. 次の1/4をよそい、薬味のネギ、ワサビ、海苔などを
好みに応じてかけ、混ぜて食べる。
4. さらに次の1/4をよそい、ダシ汁を注ぎ、お茶漬けのようにして食べる。
5. 最後の1/4は、上記3つのうち最も気に入った食べ方で食べる。
ひとつの鰻丼を数回に渡って
茶碗に取り別けながら食べる。
変化を楽しむ事が出来る。
鰻丼に付加価値を付けている訳です。
うなぎ通の、ヨガ仙人様の旦那様も絶賛、
ヨガ仙人様の旦那さんは、各地で鰻を食べてこられたお方です。
この方が「 おいしい 」と言われという事は、
やはり美味しいのでしょう。
「ひつまぶし」が考案されたのは、明治時代とのこと、
素晴らしい発想だと関心してしまいます。
熱田神宮は三種の神器のひとつ、
草薙の剣をお祭りする神社で、伊勢の神宮にならぶ、
重要な神社です。
今日は、伊豆のヨガ仙人様と、その御一族様を、御案内
参拝のあと、蓬莱軒屋に向かう。
これが有名な「 ひつまぶし 」
「ひつまぶし」とは、
基本的には鰻丼ではありますが・・・
従来の鰻丼と異なる点が数点あります。
1・ 鰻が細かく切られている。
2・ 薬味が添えられている。
3・ お茶漬け用の、だし汁が付いている。
4・ お櫃から茶碗に移し変えながら食べる。
・・・食べ方の基本・・・
1. お櫃の中のご飯を、しゃもじで十字に4等分する。
2. ご飯の1/4を茶碗によそい、普通の鰻飯として食べる。
3. 次の1/4をよそい、薬味のネギ、ワサビ、海苔などを
好みに応じてかけ、混ぜて食べる。
4. さらに次の1/4をよそい、ダシ汁を注ぎ、お茶漬けのようにして食べる。
5. 最後の1/4は、上記3つのうち最も気に入った食べ方で食べる。
ひとつの鰻丼を数回に渡って
茶碗に取り別けながら食べる。
変化を楽しむ事が出来る。
鰻丼に付加価値を付けている訳です。
うなぎ通の、ヨガ仙人様の旦那様も絶賛、
ヨガ仙人様の旦那さんは、各地で鰻を食べてこられたお方です。
この方が「 おいしい 」と言われという事は、
やはり美味しいのでしょう。
「ひつまぶし」が考案されたのは、明治時代とのこと、
素晴らしい発想だと関心してしまいます。
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