四川料理の代表的料理
水煮魚
ちょっと難しいけど日本語的にはスイ チュウ ユと読むのが近いかな?
水煮といっても水では煮てません。油で煮てます。
簡単に説明すると
唐辛子と河北山椒をたっぷり入れた油にでスープを加え
その中に白身魚の身と豆もやしなどを入れてさらに煮込んでできあがり。
て、感じです。
見ての通り辛いです。
辛いけど何ともおいしいです。
浮いている唐辛子と山椒は食べるものではありません。
食べるのは白身魚とその他野菜類だけです。
時々無性に食べたくなります。
四川料理の代表的料理
水煮魚
ちょっと難しいけど日本語的にはスイ チュウ ユと読むのが近いかな?
水煮といっても水では煮てません。油で煮てます。
簡単に説明すると
唐辛子と河北山椒をたっぷり入れた油にでスープを加え
その中に白身魚の身と豆もやしなどを入れてさらに煮込んでできあがり。
て、感じです。
見ての通り辛いです。
辛いけど何ともおいしいです。
浮いている唐辛子と山椒は食べるものではありません。
食べるのは白身魚とその他野菜類だけです。
時々無性に食べたくなります。