どうもスーパーとかで売っている変な甘い味がついた梅干しが苦手です。
何で梅干しに蜂蜜やらステビアやらサッカリンやらグルタミンソーダやらを添加したものや
酢で漬けて塩辛さ押さえる必要があるのだろう?
(塩辛いのは食べ過ぎなければいいだけですから減塩にする必要が感じられない)
そんなわけで私は塩と紫蘇だけで漬けた塩っ辛くて酸っぱい梅干しが好きです。
で、楽天を探していたら見つけました。
紀州みなべのおばあちゃん家の梅
これは塩分22%一度食べると想像するだけでつばが出てくる酸っぱさで最高です!
20年ぶりぐらいに祖母の漬けていた梅干しに出会えたようです。
もう、この梅干ししか考えられない。