続・気ままに”ぱちり”

気ままに撮影した写真をアップ

嶽きみ

2017年08月28日 08時00分00秒 | グルメ

青森県の岩木山の麓にある嶽(だけ)高原で採れる
とうもろこしなので嶽きみ
糖度約18度~20度の甘さ
この甘さはメロンなどの果実並み
生でも食べられる甘さです
食感とジューシーさはやみつきになること間違いなしです。
この甘さの秘密は、昼夜の温度差(10℃)と良質の土とのこと

嶽きみの「きみ」は津軽弁でとうもろこしのこと
「とうもろこし」から「とうきび」
「きび」と変化し、「きみ」となったらしい。

このとうもろこしは茹でて食べた方が美味しいです。

(焼くと醤油の焦げた味になってしまいます)

そして、回りはとうもろこし畑


黒石つゆ焼きそば

2017年08月15日 08時00分00秒 | グルメ

青森県黒石市で食べられる

つゆやきそば

甘辛い黒石焼きそばに和風だしをかけて

提供したのが元祖らしい

私が行ったのは秋元食堂さん

もやしとお肉

たっぷりの揚げ玉

ソースと和風だし

なかなか良く合います

我々が入った後

すぐに麺が品切れとなってしまいました

運が良かった


たかはし中華そば店

2017年08月14日 15時12分03秒 | グルメ

弘前の撫牛子(ないじょうし)という駅の近くにある

たかはし中華そば店

開店前から店の外まで漂う煮干しの香り

食欲をそそります

弘前近辺にある煮干し系ラーメンの元祖らしい

煮干し系ラーメンは結構ザラザラしたスープが多いのですが

意外とざらざら感は少ないです。

かんすい少なめの白い太麺で

がっつり煮干しです

一ヶ月前に行ったのですが

携帯のカメラの調子が悪く

画像がとれなかったため

リベンジでもう一度伺いました

煮干し系やみつきです


黒たまご

2017年08月08日 13時52分48秒 | グルメ

黒たまごは箱根の大涌谷の黒たまごが有名ですが

こちらは、秋田の後生掛温泉の黒たまごです。

箱根は1個食べると7年寿命が延びるがうたい文句ですが

後生掛温泉の黒たまごは3年延びるそうです

後生掛温泉は硫黄臭の強い温泉で

泥パックのような泥湯と

蒸し湯が売りの温泉です。

行った時期は5月で回りは雪景色でしたが

とてもよく温まり体はぽかぽかになりました

ただし、泥湯の硫黄臭がなかなかとれませんでした

 


味噌カレー牛乳ラーメン

2017年08月05日 23時06分52秒 | グルメ

青森県ではちょっと知られている

味噌カレー牛乳ラーメン

ドライブしていてちょっと気になってUターンして

入った弘前のアップル街道沿いのアップル食堂

メニューの麺類のトップに書かれていたので

一番押しのメニューと思い、迷わず注文

牛乳で白くなった味噌ラーメンの上に

その中に恐らくお店で提供しているカレーが乗っています

合うかどうか心配でしたが、一口食べた瞬間

その思いは杞憂であったと分かりました

絶妙なお味でちょっとくせになりそうです。

この味噌カレー牛乳ラーメン

通常は、カレールーを入れてカレー味にしている店が多いようですが

ここは店のカレーそのものが乗っているのが肝ですね

アップル食堂さん車が止まっていなかったので空いているのかと思いましたが

中は結構混んでいた昼過ぎには満席となりました

地元のりんご農家さんに支持されているお店であることが調べてわかりました

今度はカレーもの食べてみたいです

 

 

 


高崎駅の駅そば

2016年12月30日 23時57分03秒 | グルメ

高崎駅の2~4番ホーム上にある駅そばや

たかべんという駅弁屋さんのお店

この日は結構出たらしく

本当はここでも舞茸そば食べたかったのですが

トッピングはコロッケしか残っていなくて

コロッケそばを食べました。

店構えからして古きよき時代の駅そばやなので

つい懐かしくて食べてしまいます。

味は一般的な駅そばの味です。

でも、寒いときは格別ですね。

 


くぼ田

2016年12月28日 22時10分39秒 | グルメ

水上駅前にあるおそば屋さん

SL旅の時水上駅で3時間ほど時間が合ったので

温泉でもいこうと思っていたのですが

水上だけ吹雪だったので移動を断念し駅前でおそばを食べました。

寒いので温かいそばを食べる人が多いですが

自称そば好きのわたしは冷たいそばで

すくよか舞茸の天ざるそば(大盛り)

舞茸が大きくて美味しかったです。

おそばは普通かな。


利久庵

2016年12月26日 21時25分44秒 | グルメ

白樺湖から上田方面に向かう大門街道(国道152号線)沿いにある

おそば屋さん

利久庵

もちろんおすすめはそばなのですが

もう一つ

でっかいかき揚げが名物となっています。

かき揚げがクローズアップされていますが

そばも美味です。

そばは、普通のおそばと十割そば

さらに地元産のダッタン(韃靼)そばの3種があります。

私は通常そば(多分二八そば)と追加盛りに十割を頼みました。

個人的には二八かな

いずれも、美味しかったです。

かき揚げはそばつゆで食べると油ギトギトになってしまうので

テーブルの岩塩でたべるのです。

大迫力のかき揚げも美味しかったです。

此処いらを通りかかったときはいつも寄りたくなりました。


小川流

2016年12月25日 19時20分45秒 | グルメ

町田(相原)にある

ラーメン専門店小川の系列

煮干し醤油の小川流の八王子みなみの店

私は煮干しのラーメンが好きなので

結構気に入っています。

写真は半チャーシュー大盛り

中盛り、大盛りも値段が変わりません。

私は野菜をトッピングいただきます。

がつんと出汁が効いてます。