今日の昼メシは「チャーハン大盛」
ほら、ところどころあるでしょ“赤い”の。「なると」がちらほらと…
ごく普通のチャーハンの具材って大抵決まっているでしょ。
チャーシューに長ネギにタマゴが基本で…あとは。
これがあると“完璧”だなと思う具材は「グリーンピース 3粒」と「なると」
どうやら、まだ子供の時に食べた近所の街の中華屋さんでときどき“ごちそう”として食べていたチャーハンのスタイルにあるようで
すごく昔の話だけど、鮮明に脳裏に焼き付いているのが「グリーンピース 3粒」と「赤いなると」
当然これらが入っているのが“当たり前”だと思っていました。
でも万人には「グリーンピース嫌い」とか「“なにこれ”なると」とかいらっしゃるようで…。
今回食べたチャーハンも「なると」が入っているのはいいのだが…「グリーンピース」が入っていない(ザンネン!!)
中華鍋でゆすりながら炒めてさぁ、お皿に盛る時最初にグリーンピースをお玉にのせて、そこに炒めたチャーハンをお玉にのせて、さぁっとお皿にあければさ、
きれいな半円形で頂上にグリーンピースが乗っかった「ザ・チャーハン」の見事な出来上がりなんだろうけどね…
チャーハンは味はもちろんだけど、人を喜ばせる見た目も大事ってことですわ。
ほら、ところどころあるでしょ“赤い”の。「なると」がちらほらと…
ごく普通のチャーハンの具材って大抵決まっているでしょ。
チャーシューに長ネギにタマゴが基本で…あとは。
これがあると“完璧”だなと思う具材は「グリーンピース 3粒」と「なると」
どうやら、まだ子供の時に食べた近所の街の中華屋さんでときどき“ごちそう”として食べていたチャーハンのスタイルにあるようで
すごく昔の話だけど、鮮明に脳裏に焼き付いているのが「グリーンピース 3粒」と「赤いなると」
当然これらが入っているのが“当たり前”だと思っていました。
でも万人には「グリーンピース嫌い」とか「“なにこれ”なると」とかいらっしゃるようで…。
今回食べたチャーハンも「なると」が入っているのはいいのだが…「グリーンピース」が入っていない(ザンネン!!)
中華鍋でゆすりながら炒めてさぁ、お皿に盛る時最初にグリーンピースをお玉にのせて、そこに炒めたチャーハンをお玉にのせて、さぁっとお皿にあければさ、
きれいな半円形で頂上にグリーンピースが乗っかった「ザ・チャーハン」の見事な出来上がりなんだろうけどね…
チャーハンは味はもちろんだけど、人を喜ばせる見た目も大事ってことですわ。
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