10月の声と同時に“かいき~ん”とばかりに「柿」が産直で到着!!
和歌山から「ひらたね無し柿」が到着。
ひらたね無し柿は「平核無柿」と書くのだそうで、もともとは渋柿なんで、柿渋を抜いて出荷されるそうです。
柿はいろんな種類がありますが、どちらかというと“じゅるじゅる”系よりは硬めのサクっというほうが好きで、あっさり系の甘みでガブリといくのが好きです。
今回も箱をあけると、実は硬く青みがあるものも混ざって到着しました。
これから追熟していくんでしょうけど、熟す前のまだまだ実が硬めなものを選んで、たまらずガブリといっちゃいました。
上品な甘さとサクッという食感がホントたまりません・・・。
当分毎日柿三昧の日々を送れそうです。
和歌山から「ひらたね無し柿」が到着。
ひらたね無し柿は「平核無柿」と書くのだそうで、もともとは渋柿なんで、柿渋を抜いて出荷されるそうです。
柿はいろんな種類がありますが、どちらかというと“じゅるじゅる”系よりは硬めのサクっというほうが好きで、あっさり系の甘みでガブリといくのが好きです。
今回も箱をあけると、実は硬く青みがあるものも混ざって到着しました。
これから追熟していくんでしょうけど、熟す前のまだまだ実が硬めなものを選んで、たまらずガブリといっちゃいました。
上品な甘さとサクッという食感がホントたまりません・・・。
当分毎日柿三昧の日々を送れそうです。
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