哲ノート

gentle heart!! ヤサシイココロ・オトナノココロ

雲吞麺 -四ツ谷 こうや-

2019-01-20 00:18:43 | 今日のメシ
ひさびさ四ツ谷で降りたんで、あの店に向かいます。

支那そば屋 こうや

むか~しのむかし、「東京でのワンタンメン」というと「浜田山 たんたん亭」か「四ツ谷 こうや」か…という時代からのお付き合い

ほんとひさびさの訪問、なんとなくここかなぁ…で訪問(たしか昔とはちょっと場所変わったかな…)

店の中も変わっていました(まあそれだけ年月が経っていますから)

  

「雲吞麺」

着丼すると、その存在感たっぷりのわんたんが目を引きます。

雲吞が皮が厚くて食べ応えたっぷりの存在感

雲吞のあんもくせもなく肉肉しくて食べ応えたっぷりの存在感

ここでは「麺」は完全に脇役に引っ込みます。

たいていの「わんたんめん」というと、「皮に特徴」があるか「肉(あん)に特徴」があるかなんでしょうが、ここのはそのどちらも存在感を出して主役を張っています。

だから「わんたんをたらふく喰った!!」って至福の一杯にカラダもココロも大満足になります!!

しょっちゅう食べには来れませんが、こんな「料理」を出されたには忘れられなくなって、思い出したときにフラッと足を運んでしまう

四ツ谷の名店「支那そば こうや」さんでした。



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