いつの頃やら名前がついた、その名も「さつき八朔」
八朔はけっこう期間も長く出回っているものですが、この時期に(みかん類も終わり)出てくるのは「さつき八朔」というものだそうです。
八朔は「八朔」だろうと思っていたら、木成り八朔と言って気にぶら下がったまま年越して、じゅうぶん熟したところで収穫だとか。
通常は独特の酸味(これが魅力ではあるが)が残っているものだが、それをやんわりとして味良くしたものだそうです。
実の引き締まり方とか、独特の「苦み」は八朔の個性として残っています、ひと房ひと房しっかりとしているので、食べた実感は格別のものがあります。
「こんな時期に八朔が食べられるなんて…」実感です。
八朔はけっこう期間も長く出回っているものですが、この時期に(みかん類も終わり)出てくるのは「さつき八朔」というものだそうです。
八朔は「八朔」だろうと思っていたら、木成り八朔と言って気にぶら下がったまま年越して、じゅうぶん熟したところで収穫だとか。
通常は独特の酸味(これが魅力ではあるが)が残っているものだが、それをやんわりとして味良くしたものだそうです。
実の引き締まり方とか、独特の「苦み」は八朔の個性として残っています、ひと房ひと房しっかりとしているので、食べた実感は格別のものがあります。
「こんな時期に八朔が食べられるなんて…」実感です。