哲ノート

gentle heart!! ヤサシイココロ・オトナノココロ

三宝柑 登場!!

2012-03-05 23:33:54 | くだもの・果物・フルーツ
和歌山県産の三宝柑(さんぼうかん)が来ました。

でこぼこして「デコポン」系かなっと思ったら、どちらかというと「ユズ」「ダイダイ」「レモン」系だとか。

外皮をむくと「グレープフルーツ」みたいに「じょうのう膜」が厚いのが特徴。

酸っぱくはないんですけど、また濃い甘さもない、まあ“さわやか”系って感じですかね。

最近はやりの“種無し”でもなく、食するよりは加工に向いてるのかな、あまり市場には出回らないようで。

でもまだまだいろんな柑橘類があるようで。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする