寒い夜には・・・・・・「おでん」でしょ。
ちくわにボールにこんぶにこんにゃく・・・・・大根は写真撮る前に食べちゃいました。(おいしいから)
最近の「おでん」はだしが効いていて“上品”なものが多いようで。
でも、じつは“しゃっぱめ”のほうがいいかな。
「おでん」の思い出は、まだ小学校にあがるまえ「屋台」のおでん屋さんが夕方になると通りを歩いていて、確か「5円」で「ボール」か「ちくわ」を食べた思い出があります。
しっかりとは憶えていませんが、今風の上品な薄口のちくわではなく、“もっとくせのある”ちくわだったような気がします。なかなかその味のちくわには出会えませんが・・・・・。
でも寒くなると「おでん」が恋しくなるのは歳をとっても変わらないようで・・・・。
シメは必ず「こんぶ」と「こんにゃく」です。これも何年たっても変わりません。
ちくわにボールにこんぶにこんにゃく・・・・・大根は写真撮る前に食べちゃいました。(おいしいから)
最近の「おでん」はだしが効いていて“上品”なものが多いようで。
でも、じつは“しゃっぱめ”のほうがいいかな。
「おでん」の思い出は、まだ小学校にあがるまえ「屋台」のおでん屋さんが夕方になると通りを歩いていて、確か「5円」で「ボール」か「ちくわ」を食べた思い出があります。
しっかりとは憶えていませんが、今風の上品な薄口のちくわではなく、“もっとくせのある”ちくわだったような気がします。なかなかその味のちくわには出会えませんが・・・・・。
でも寒くなると「おでん」が恋しくなるのは歳をとっても変わらないようで・・・・。
シメは必ず「こんぶ」と「こんにゃく」です。これも何年たっても変わりません。