春の山菜
2025-04-19 | 弁当
先週の土曜日に、伊吹にそばを食べに行った帰り、
垂井のグルマンヴィタル「パンの森」に寄ったら、
パン祭りをやっていた。
マルシェで野菜を売っていて、
まだ、きなあたでも出ていない
筍があったので買って帰った。
今年は不作だそう。
月曜日に油揚げと煮物にして、
火曜日は筍ご飯に。
月曜日はきん魚にランチに行って、
帰りに道の駅「おばあちゃん市・山岡」に寄ったら
こごみを売っていたので買った。
若い頃、北アルプスへ登って、下山した時、
よくこごみを買って帰った
思い出の詰まった山菜。
茹でて、サラダで食べるのが私の定番。
りんごサラダにして。
娘が作った三色丼、冷凍保存の絹さやが少なくて
緑がチョッと貧弱ですが
その次の日、夫が採ってきました。
もう少し早かったら・・・・。
職場の土手で採ったわらび。
既に誰かが採った後だった。
これからの季節、家庭菜園の野菜が次々にできてくる。
冬物野菜と違って、土と格闘しなくていいので、
チョッとホッ。
1年めぐるのは早いな。
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