喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

玉ねぎドレッシング

2018-11-27 | 手料理・お菓子作り

らでぃっしゅで玉ねぎがよくくるんだけど、
あまり使わないので、大量に余って、
冷蔵庫の野菜室を占領してきた。

そこで、以前(2015年9月久しぶりの投稿)も作ったことがあるんだけど、
玉ねぎレッシングを作った。

今回はこちら↓を参考に。
https://www.sirogohan.com/recipe/oniondore/

オリーブオイルが無かったので、
先月、勝沼ぶどうの郷に行った時買ってた、



このグレープシードオイルを使って。

材料
玉ねぎ … 5個 フードプロセッサーで細かく
しょう油 … 300ml
グレープシードオイル  …  大さじ12
酢 … 大さじ9
みりん … 大さじ9
砂糖 … 大さじ9
レモン果汁 … 1個分 ちょうど冷蔵庫に1個あった
塩(自然塩) … 小さじ1
かつお節 … 一袋(2g)  袋のままよくもんで粉にする
こしょう … 数振り

玉ねぎ以外を合せて鍋に入れ、火にかけて砂糖を溶かす。
砂糖が溶けたところで、玉ねぎを入れ、
玉ねぎに軽く火が通るくらいまで、
混ぜながら加熱。



コーヒーの空き瓶を熱湯消毒して。

おそらく、1週間ぐらいでは消費しきれないので、
半量はジッパー付きのジップロックの小二袋に
小分けして、冷凍保存。

さっそく、お昼にサラダにかけて食べてみた。
味がシャキッとせんなと、
唐辛子を1本、細かく切って、足してみた。

今日は一日家にこもって、
野菜のストック作りにゴソゴソ。





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柿の種

2018-11-27 | 植物

朝食に柿をむいてたら、
種が真っ二つにカットされて、
その美しさに、



思わずパチリ。

しかし、柿のむき方まで、
クックパットに載ってるのに、ビックリ!
https://cookpad.com/cooking_basics/13939

「料理の基本」かと、改めて納得。
しかし、りんごや柿のむき方なんて、
親から見よう見まねで習ったもんだけど。

私なんか玉結びができなくて、
父親から習ったような・・・・・・・







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