ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

鶏飯(ケイハン)

2007-07-19 23:54:39 | レシピメモ
お料理教室で習ってきてとっても美味しかったので早速夕飯につくってみました
鶏飯(ケイハン)

奄美大島の名物で 美智子皇后が 初めてこの鶏飯を召し上がったとき
「とても美味しいので今一度お願いできますか?」
とお替りをされたのが有名なんだとか・・

鶏をゆでた茹で汁を使って鰹だしなどでスープを作り
具は鶏肉、しいたけ、人参、錦糸卵、奈良漬(本当にはパパイヤ漬けだそうです)、紅しょうが、レモンの皮、万能葱 が入ります。
しいたけは下味をつけて煮込んでおいて 人参 とささみはさっと茹でます

奄美大島では鶏を丸まま1匹用いるそうですが
お教室ではささみ肉でした~
それでも本当に想像をはるかに超えてのいいお味で、お腹すいてなくても
お替りできます!
また作りま~す 

あんみつ!

2007-07-19 23:44:10 | 外食
久々に食べました~

今のマンションのしたに先日OPENしたばかりのお店
{陽だまり}に母といってきました
たったの300円で有機大豆 フレッシュフルーツたっぷりの
めちゃめちゃ美味しいあんみつですっ!

オーナーはバリバリ70代のビジネスウーマンで
超低価格路線です。
コーヒー100円 ランチ400円とかでランチは3種のおかずと
お味噌汁がつきます。
低価格にして高齢者も安心して通えるというコンセプト、
新宿区から助成金ももらって開業したのだそうです

とちゅう手作り紫蘇ジュースをサービスいただいたり
有機野菜の仕入れにはオーナー自ら 長野まで車で行ってらっしゃることを
聞いたり・・同じ飲食店オーナーとして
勉強になることが 沢山あるお店でした~
たぶんこれからかよいマース!
仕事の打ち合わせで使わせていただくのもwelcomeだそうで・・
たぶん来週からのお仕事打ち合わせ ここになりそうです。
いくつになってもお仕事を情熱的にされている方は素敵です
私もまだまだ先が長いんだなって思っちゃいました 
ナナもあせらず頑張ります!





19(木)お弁当

2007-07-19 09:03:04 | 外食
本日は ポークピカタ弁当 です

ポークピカタ
さつまいもの甘煮
きんぴらごぼう
ひじき
レタス パセリ プチトマト
ゆで卵
ぬか漬け
黒胡麻ふりかけご飯

でした
ぬか漬けが最近美味しくつかるようになってきました