餃子大好きです 先日野菜たっぷり餃子を作りました。私流野菜餃子のポイントは2つ。
1つ目は野菜から出る水気を切っておくこと。私が作る餃子はキャベツを使います。塩をして水気を切る方法もありますが、私はキャベツを茹でてしまいます。その後みじん切りにして水気をしっかり切ります。
2つ目は餡の味付けです。鶏がらスープに塩、胡椒、おろし生姜、紹興酒、ごま油、蜂蜜を入れます。挽肉、水気を切った野菜、にんにくみじん切りなど、よく練った餡にこの合わせスープを加えます。鶏がらスープを多く入れると餡が水っぽくなるので要注意です。
餡を冷蔵庫で休めておくとより良いのですが時間がないときはじゃんじゃん包んでしまいましょう。蒸し焼きにする時に片栗粉をといたお水で焼くと羽根つき餃子になります。
よ~く冷えたビールでどうぞ。
1つ目は野菜から出る水気を切っておくこと。私が作る餃子はキャベツを使います。塩をして水気を切る方法もありますが、私はキャベツを茹でてしまいます。その後みじん切りにして水気をしっかり切ります。
2つ目は餡の味付けです。鶏がらスープに塩、胡椒、おろし生姜、紹興酒、ごま油、蜂蜜を入れます。挽肉、水気を切った野菜、にんにくみじん切りなど、よく練った餡にこの合わせスープを加えます。鶏がらスープを多く入れると餡が水っぽくなるので要注意です。
餡を冷蔵庫で休めておくとより良いのですが時間がないときはじゃんじゃん包んでしまいましょう。蒸し焼きにする時に片栗粉をといたお水で焼くと羽根つき餃子になります。
よ~く冷えたビールでどうぞ。