昨日ゴルフの帰りに高速がヘビージャムのため下道でトライ。幕張あたりでピクリとも動かず。なんとかかっても2時間のところ最高記録の3時間を更新しました。夏でもこんなに混んだことがありません。(*_*) もう連休中は電車で行こうかなという感じですが、、、キャディーバッグ車に積んじゃったし、、。とりあえず4日は車で行かねば(ー_ー)!! 幕張周辺は車で行くのはダメですね。(#^.^#)
土曜日に初アクアウォークに参加。一人ではプールの入り方もわからないので プレイベーとレッスンにしてみました。プールに入るのは25年ぶりくらいでしょうか?
マラソンもするのならトレーナーにトライアスロンにチャレンジですか?とか言われたのですが泳ぎは全く苦手なので取り急ぎ歩いてみました。前、後ろ、横、水をかく、などなど1時間はあっという間に終わりました。地上とは違い負荷が軽いのですがそこそこの運動量みたいで違う疲労感になりました。来週もプライベートを入れてみました。慣れるまで4-5回はやらないとね。(^^)/
僕の通っているジムはどこもプールがありますがいままで利用したことがありません。泳げないことはないのですが あまりプールとかは大人になってからは言っていないせいか20年以上プールなどには入っていません。 いつもは外を歩いたり走ったりしていますが やはりひざや腰が痛いときの補助とレーニングとしてアクアウォークも大事かと思いまして明日プライベートレッスンを初チャレンジします。スイムウエアー買わねば、(^^)/
本日は朝起床できずジムに行く予定がランに変更。昨日とはうって変り気温も高く非常に走りやすい感じでした。何やら先週の土曜日から警備の方が多く(たぶんオバマさんが来日するから)弱冠違和感がありましたが5周を走り切りました。 最近10㎞位走ると汗が乾いた後顔が塩で真っ白になります。そのままスーパーとかに買い物に行った後自宅で鏡を見るとびっくりします。(^^)/
先週の土曜日は体が重いので 走れるかな?と思いましたがなんとかヘロヘロになりながらも10㎞のトレーニングを完走。先週の土曜日もその前の土曜日も右ひざのわきが5㎞を過ぎると痛くなるためにかなり厳しい感じでしたが今回はなんとか痛みも出ずに走りきれました。やはり着地するときに右足がO脚のためだと思いまして弱冠内旋させて着地するのが良いようです。最終的にはフルマラソンが目標ですのでなんとか痛みが出ないようにトレーニングを積んでいきたいです。次回のハーフマラソンも日程が未決定なのでそろそろ準備したいと思います。(#^.^#)
昨日の朝は毎週火曜日のルーティーンで自宅から六本木一丁目のジムへ歩いて向かいました。いつも外苑西通り沿いを西麻布の交差点まであるいていくのですが 昨日は青山霊園からミッドタウンを抜けてルートを変えてみました。 なぜかジムに到着したところ非常にハイテンションになり気分も高揚していい感じでした。 たまにルートを変えるのは脳が刺激されていいかもですね。(#^.^#)
六本木にあるゴルフクラブではないクラブのコンペが12日の土曜日に開催され参加しました。前回はおととしの9月でしたので約1.5年ぶり。今回は一人で参加しまして初めてお会いする僕よりもお若いかた3名とのカップリングでした。天気は完璧な快晴。東京より70㎞位来たのため桜も満開ですごく楽しめました。肝心のスコアーはまあいつもの感じで、 あまりお上手ではないかなーー(*_*)でも引き続き練習頑張ります。(*^_^*)
明日のコンペに備え日曜日に続き昨晩自主トレをしてみました。 寒冷前線の通過の強風のためかなり打ちにくい感じでした。 サンドウエッジの50ヤード以下がすべてシャンク。アイアンもシャンク気味でしたが 頭の位置が前後するの気づき何とか治りました。そのあとのスプーン、ドライバーもまあまあの感じになりましたが最後のサンドウエッジはやはりシャンク。明日グリーン回りでグリーンを回らないことを祈ります。(*_*)
昨日は4月度の月例会でしたが3時過ぎに雷雨になりまして中止となりました。避難小屋で退避すること30分、4月とは思えない気温でぶるぶるでした。そのあとクラブハウスまでマイクロバスで移動。結局中止となりました。先週の日曜日も雨でハーフ上がりでした。春は天気が変わりやすいですね。(*_*) よく考えたら3月の月例も大雨でした。
というものが 香がよくとてもおいしいようですのでただいま加工中です。発酵までに冬場は2-3週間かかるようですが、発酵が進んでいるかどうか非常に不安です。さすがにおとこ いきなり大量に作っているので失敗すると悲惨です。 ここのところ発酵食品ブームです。わたくしはヨーグルトに脱脂粉乳をプラスして再発酵させたものは5-6年前から、最近は玄米の酵素ごはんをはじめましてこれは成功しています。これで発酵した醤油麹が加わると毎日の食事にプラスできそうです。 大腸の環境を整えることが非常に重要ですので 発酵食品を増やしていこうと思います。(^^)/