Center TAG

家族のあしあと、時々ソーイング、たまにはゴハン。日常生活のひとこまを。

バジルソース*2009

2009-07-29 21:00:01 | 食卓の風景〈他〉
 
今年もプランターにたくさんのバジルが育ったので、ソースを作りました。
随分使ってから撮った写真なので、半量に減ってしまってますが。

洗って水気を拭き取ったバジル、ニンニク、松の実、そしてオリーブオイルをFPでガーッっと混ぜただけ。
日持ちのことも考慮してチーズは加えてません。
必要に応じて、調理時に混ぜ合わせてます。

そのソースを使ったいくつかのものを。

鰯のオーブン焼き。

鰯にソースとチーズをはさんで、オーブンで焼きました。

鮭のムニエル。

盛りつけ時に、バジルソース。
味のポイント。

冷製パスタ。

パスタソースにする時は、パルメザンチーズを混ぜます。
夏の定番、冷製パスタ。
バジルソースがあれば、ラックラク♪


ほかにも、タマゴサンドやオムライスに、息子に警戒されないくらい、風味程度に混ぜてみたり。

暑くて、あまりキッチンに長居したくないので(笑)、こんなソースがあると役立ちます~。


*関連記事
・バジルソース*2008→
・おうち とこや→☆☆
・バジルソースと玉葱ドレッシング→☆☆☆


*夏休みが始まって、一週間。・・・まだ、いっしゅうかん?!
 朝は5時半頃に起こされ、一日中子供の相手をしていると、息子が寝る頃には私も眠くなっているわけで・・・。
 やりたいこともやるべきことも、全てが夏休み中です。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿