Center TAG

家族のあしあと、時々ソーイング、たまにはゴハン。日常生活のひとこまを。

謹賀新年 * 2010

2010-01-02 00:06:06 | 食卓の風景〈全〉
 
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。


我が家のおせち料理。
・・・家族で食べられる量と種類、および私の腕(これが最優先されるのですが)の範囲内で作ったもの。

一昨年他界した義父が、馴染みのお寿司屋さんでおせち料理を注文してくれていたので、おせち作りから離れてました。
大晦日にキッチンにこもってお正月準備をしたのは、随分久しぶりのことです。





実は、伊達巻きを作るのは初めてです。
フワフワで薄味なのが、市販とは異なります。

茶巾にしたきんとんは、生クリーム入りのデザート風。
結婚当時からの我が家で栗きんとんといえば、これ。

一番の自信作は、黒豆。
素材の味に左右されるので、豆は奮発しました。
甘さも控えめで、息子にも誉められました。


・・・お雑煮?
実父の実家でついたお餅をもらってくるのが毎年恒例。
新年会で実家に集合してようやくお餅を食べることが出来るのです。
世間が七草がゆを食している頃、まだまだウチではお雑煮真っ最中でしょう。



*元日、目覚めた時から、腰から下の左半身、ズキズキ、ピキーン、イタタタタァー!の状態。
 大晦日からその兆候はあったとはいえ、一晩で悪化。
 正月早々、悲しいコトに身体が自由に動きません。トホホ。

 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おめでとうございます (soft breeze)
2010-01-02 11:28:19
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い致します。

腰の痛みはどうですか?
どうぞ、ご自愛くださいね。

おせち素晴らしいです。
伊達巻ふわっふわっで美味しそう♪
黒豆、私大好きなんです。
私は市販のものを買ってきてしまいました。
ジャンクな甘さですよね~。
来年は自分で作りたいです。

なにかとお正月は食べ過ぎ飲みすぎで体重が
ウナギ登り・・汗
明日からは平常運転しなければ・・

ミシンも明日から再開です。

今年も、色々お話して下さいね。



返信する
soft breezeさんへ (atsu)
2010-01-02 22:31:45
明けましておめでとうございます。
こちらこそ、よろしくお願いいたします。

新年早々、身体の痛みで何をするにもぎこちなくて・・・情けない限り。

今日は痛みの範囲?が小さくなりました。
スミマセン、ご心配をおかけしました。
もう大丈夫(だと思いたい)です!


おせちといっても、作った種類は多くないです。
難しいものではないですけど、時間を要するものが多いし、多忙な年末だとつい敬遠したくなっちゃいますよね。

お豆を煮るのに、かなり砂糖を加えたつもりですが、甘さ控えめの仕上がり。
・・・となると、市販品は一体どうなっているんだろう。恐ろしい~。

soft breezeさんは、2010年のミシン生活がもう始まるんですね。
新年初縫いは何かしら?
楽しみです♪
返信する
明けましておめでとうございます (かーかん)
2010-01-04 08:58:06
atsuさん、今年もよろしくお願い申し上げます。

お体の調子はいかがですか?
寒さと、昨年末からの疲れなども影響しているのでしょうか。
どうぞ、お大事になさってくださいね。

彩の美しいおせちですね。
ご家族の皆様、晴れの食事にご満悦だったのでは?
手作りの醍醐味、黒豆も綺麗なつやですね。
我が家も黒豆は少し奮発。
やっぱり、味のよしあしは出ますね。

今年もatsuさんのステキな作品を拝見するのを、楽しみにしております。
返信する
かーかんさんへ (atsu)
2010-01-05 00:47:09
明けましておめでとうございます。
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。

新年と共にやってきた腰からお尻、膝の辺りにかけての痛み・・・快復しました。
お騒がせしました。
これから歳を重ねるごとに、そんな原因不明の痛みに襲われることも増えるのかと思うと・・・


上品とは程遠い、大皿に大雑把な盛りつけを普段はしているもので、この日はちょっとよそ行き顔の食卓になりました(笑)。

ただ、私が手をかけて作ったモノより、いくらやハム、テリーヌなど買ってきたものの方が、減りが早かった気がします(苦笑)。


今年の初縫い、いつになることやら・・・。
作りたいものリストが、頭の中にいくつかあるんですけど。
まだお正月気分が抜けてません。
返信する

コメントを投稿