夏休みだし、たまには手作りおやつでも・・・なんて思いまして、久しぶりにお菓子を作りました。
半日かけてヨーグルトを水切りして、ヘルシーなチーズケーキ風。
カボチャもペースト状にして、グラハムクラッカーを台にして、私にしては時間をかけて手をかけて。
なかなか美味しそう♪
いただきま~す!!
・・・のはずだったのに。
砂糖と塩、間違えた!!!
いつもなら黄褐色の三温糖を使うところを、余り気味だからと白いお砂糖で作ろうと思ったのが、そもそもの間違い。
粗塩をたっぷり入れてしまいましたの。
言葉、出ません。
でも。
このケーキにまつわる大失敗はそれだけにあらず。
オーブンの予熱が完了し、『さぁ、焼こう♪』と思って扉を開けたとき・・・
モクモク。
・・・モクモク? 煙?! ヘンな臭いも?!?!
庫内に何かがある。
さっき使った耐熱容器のフタ?
しかも、半分溶けてる~!!
ケーキどころじゃないっ。
ドローンと溶けた容器のフタを何とかしなければっ。
・
・
・
・
・
そんなこんながありましたとさ。
それでも、美味しくケーキを食べられたなら、茶飲み話にでもなるけれど。
この騒動の中で得たものといえば、塩味のワンホールのケーキ。
涙。
夏の一日のがっかりなお話でした。
*長い夏休み。
今週は学校のプールがあるからいいわ~♪なんて思っていたら、昨日も今日も天候不良で中止。
おそらく明日も。きっと。
息子もガッカリだろうけれど、ハハはそれ以上にガッカリ(苦笑)。
そんなはずでは、と思うこの展開。でもちゃんと良いこともありますよ、と無責任かな(苦笑)
…やってしまいましたね(笑)
お菓子って結構な量のお砂糖を使いますから、
それをお塩で作ったとなると…食べれませんよね!?
写真で見るには本当に美味しそうなケーキですが。
オーブンの余熱時のハプニングも凹みますね^^;
この暑い中、再度余熱して焼き上げたということでしょうか?
うーん…お疲れさまでした!!(笑)
うん!わたしも、ちゃんといいことあると思います。(やっぱり無責任?笑)
見た目はいいのに、食べれないなんて・・
夏の失敗談ですね。
わたしなんて・・・あはっ~><毎日そんなことの繰り返しですけど・・・。
大丈夫です。
責任取って下さいなんて言いませんから(笑)。
良いこと、ねぇ・・・。
中止だと思ったけどダメモトで送り出したら、今日はプールに入れてくれたこと。
最終日だからかな。
半日時間が出来ました(笑)。
ヨーグルトについてくるお砂糖使わないもので、いくつか在庫があったんですよ。
それを使ってしまおうとふと思ったんですね。
それらを投入してから、足りない分も白いお砂糖にしようかなーなんて。
ま、でも結局、塩味!
本来ならば甘いカボチャまでも、塩っ!ですからねぇ。
予熱のハプニングも、もうビックリ。
ドロンと溶けた容器を取り除いた後、さすがにすぐには再予熱出来ませんでした。
火でも噴くんじゃないかと思ったりして(苦笑)。
数時間後に、再トライしたんですけどね・・・。
結局一日がかり。
その結果が、塩ケーキだったわけです(泣)。
最近、自分でも『なんで?!』って思うような失敗ばかりです。
machiさんも?
ちょっと、ホッとしたりして(笑)。
なんか茶色い塊ができてしまいました。
焼き上がらないとわからないミスって悲しいですよね~
atsuさんのケーキこんなに美しいのにぃ~
塩ケーキ、おつまみにはならない・・・かな(笑)
haruさん、マカロン作ってしまうのね!
素敵~。
味は美味しいのでしょうけれど、haruさんにとって”色”は大切な要素ですものね。
来月、久しぶりにお会いできますね♪
楽しみです~。