毎日のように給食をおかわりしているらしい7歳男児。
それでも帰宅するなり『おやつ~!』。
最近はめっきり手作りしないけれど、たまには・・・と、カボチャのケーキ。
手間も道具も少なく済むような簡単なものですが。
砂糖はレシピより少し控えて(それでもたっぷり)、バターは分量通り。
結構な量だと思うけれど、食べてみるとかぼちゃの味が前面に出ていて素朴なお味。
甘くて美味しい市販のお菓子には、どれだけの油分糖分が入っているのだろう。
それを考えたり認識するよい機会にもなるので、時々手作りした方がいいのかもしれないな。
・・・で、サツマイモバージョンも。
下の方につぶつぶお芋の固まり。
丁寧にお芋をつぶしていたら、こうならないはずですけど・・・(汗)
大目に見てもらいましょー。
これはこれで素材のお味、ということで。
*師走。
引っ越して来て以来(・・・って10年以上が経ちましたが・・・)、置きっぱなしのクローゼット内の引き出しを動かして掃除機をかけてみたり、普段は見ないふりをしているところなどもなるべく直視して、拭いてみたり。
日常生活におけるおさぼりのツケなのだけど、既に、何から手をつけるべきかわからなくなってる・・・。
かぼちゃのケーキもおいもさんも、美味しそう。
かぼちゃの甘煮が定番の我が家ですが、今年の冬至は、atsuさんケーキを参考にしてみようかしら♪
ちょうど、昨日【らぽっぽ】というお店で買ってきた、さつまいものケーキ。
こちらは砂糖たっぷりで、バターもたっぷり入っていることでしょうか。
美味しいけど、カロリーやらが気になる年頃ですからね、手作りが一番いいな~と実感です。
千葉と埼玉での切りつけのニュース。
子供のいる者には、人事ではないニュースです。
容疑者は捕まっても、まだ暫くは保護者の皆さんは緊張する日々でしょうか。
こちらでも、注意を呼びかけるお知らせが出されました。
冬休みなど、子供達はお友達と遊ぶ機会も増えるでしょうし、一日も早く平穏が戻りますことを祈ります。
ほっくりとしたかぼちゃの甘煮やサラダ、美味しいですよね♪
でも、我が家では、”ごはんのおかず”としての一品にはならないようで・・・。
(ホワイトシチューはおかずになるか否か、なんて論争?もあるようですが、いかがですかー?)
かぼちゃの甘さをいかしたスイーツに変身させた方が好評なので、今回もレシピサイトから”簡単”ケーキを作ってみました。
らぽっぽ、美味しいですよね~。いくつでも食べてしまいそう♪
お店を素通りするのは困難です。
近くにないのが幸いかも(笑)。
世間を騒がせている通り魔的犯行のニュース。
容疑者が10代の若者というのも、子供を持つ身には何だか複雑です。
学校からのメール配信には、他にも類似の事件を知らせる内容のものがあったりで何だか落ち着きません。
子供が子供らしく外で賑やかに遊べるような世の中であってほしいですね。