Center TAG

家族のあしあと、時々ソーイング、たまにはゴハン。日常生活のひとこまを。

魚も食べます

2007-11-15 15:52:02 | 食卓の風景〈副-肉・魚〉
ここでアップしているのは、お肉料理ばかりだけれど、実際の食卓は、およそ半分の割合で魚です。息子も、肉より魚の方を好むようです。
ただ、魚は、刺身で食べるか、下処理だけで、焼く・煮る・蒸すのが殆ど。凝った調理をしないもので、記事にならなかったのです・・・まぁ、手が込んでないのは、魚に限りませんが(笑)。

隣の市に、充実した魚売り場を持つスーパーがあり、週末になると時々そこで買い物します。
種類が豊富で、切り身ではなく丸ごと売ってるし、下処理もしてもらえるし、何と言っても旬の魚がお安いのが、うれしい、ありがたい!

先週末は、カサゴを購入したので、煮付けにしました。

カサゴって殆ど外でしか(例えば旅館で、とか)、食べたことないかも。しかも、イメージは唐揚げ。

店頭に並ぶ他の魚が大きかったからか、小さいくらいに感じたけど、家に帰って見ると、結構大きい・・・(この店ではよく、そんな錯覚に陥るのだけど)・・・皿からはみ出してます。息子と分け合っても、食べ応えありました。

青い器の中は、一緒に購入してきた釜揚げ白魚です。大根おろしと共に。


その前の週だったかな、同じ店で買った鯵は、たたきにしました。

そのままシンプルなお刺身でいただくつもりだったのですが・・・途中、皮をむくのに失敗して、一部身を崩してしまったので、たたきになりました(笑)。

包丁の使い方とか、基本が身に付いてないもので・・・言い訳にもなりませんけど・・・時々余儀なく、そんな途中変更が行われてます。内緒にしておけば良かったかな。


*実家にいた頃、銀むつが好きでした。10年位前は、献立が浮かばないと自分の好みで銀むつの煮付けにしていたものです。”銀むつ”は通称で、産地表示されるようになった今はメロですが、その頃からか、お値段が高くなってしまったように感じます。時々、食べたいなと思うのだけど、価格を見ると、そのまま通り過ぎてます(笑)。
 
 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
sakoさんへ (atsu)
2007-11-17 00:29:16
初めまして。コメントありがとうございます♪
ひっそり地味~に続けているブログですが、sakoさんのお言葉にパワーをいただきました!
しかも過去の記事迄さかのぼって読んで下さったとは・・・('06年10月とは、スタート時迄ということ?!)・・・嬉しいと同時に少々気恥ずかしいような。

もしかすると、生活エリアがそんなに遠くはないのかな。水元公園も素敵な公園ですが、息子目線、つまり遊具という意味で、もうしばらくはみさと公園の方に足が向きそうです。

どこにでもあるような家族の日常生活の一コマばかりですが、また遊びにいらして下さい♪・・・くれぐれも、上司の方に見つからないように(笑)。

急に寒くなってきましたので、お身体を大切にお過ごし下さい。
返信する
はじめまして♪ (sako)
2007-11-16 13:18:38
以前、グルメクッキングジャンルの新着フォトブログのところで
ステキなお写真を拝見してから、こちらのブログを
いつも読ませていただいてます

とってもかわいい息子さんのtaroクンに、すてきな雑貨、
おしいそうなお料理やお菓子…そして
atsuサンが書かれる文章もとてもたのしい
読んでておもしろくて、2006年10月まで
さかのぼって読んでしまいました(会社で…笑)
更新楽しみにしております

追伸 みさと公園、時折行かれるようですね
ワタシはそのお隣?にある水元公園に馴染みがあります
あっ!それから…メロ=銀むつなのですね
ナゾが解けました(笑)
返信する

コメントを投稿