Center TAG

家族のあしあと、時々ソーイング、たまにはゴハン。日常生活のひとこまを。

食!

2007-02-26 06:28:17 | 食卓の風景〈他〉
生協で購入した甘夏ですが、息子の反応が今ひとつ。おそらく夫もそれほど食べないだろうと思い、マーマレードを作ってみました。
表面の美しさには欠けますが、農薬を使っていないという点では、安心して皮まで食べることができます。

砂糖は控えめに。ただ、あまり少なすぎると日持ちが悪くなるので、その辺は少々加減する程度に。
うん、なかなか美味しい♪
誰も褒めてくれないから、自分で褒めて、自己満足。

我が家は、コメ好きの集まりなので、パンに塗って食べるというよりは、ヨーグルトに添えることが多いかな。


・・・気になることが、ひとつ。
私のブログ、何だか食べ物ばかりが題材になっているみたい。日常生活を切り取っているつもりなのだけど。

料理が得意な訳でも、特別好きな訳でもありません。料理教室に通ったこともないし。その証拠に、記事のあちこちに見られる『簡単』『手抜き』『適当』の文字!・・・お恥ずかしい・・・。

ただ、ひとつ言えるのは、食べることが好きだということ。
その点では、夫と息子も共通しているのは、まぎれもない事実のようです。

健康のことを考え、ストイックに身体によいと言われる食事を続けるのが一番なのだろうけど、ジャンクなものも嫌いじゃない。ジャンクな美味しさも、知っていた方が絶対楽しいし。

だから、せめて自分で作る時は、無理せず出来る範囲、そして続けられる範囲で、家族にとって”よい”ものを取り入れたいなとは思っています。
家族で”美味しい”を楽しむこと、それが我が家の食育かなぁ。


*夫は、出すものに文句も言わないけれど、褒めることもほとんどない。時々『これって、ウチの味だなぁ』と言う程度。でも、着実に増えた体重から推測すると、そんなに不味いとも思っていないのかな。