Center TAG

家族のあしあと、時々ソーイング、たまにはゴハン。日常生活のひとこまを。

パウンドケーキ、そして忘年会のこと

2006-12-18 00:10:10 | おやつ〈焼〉
早起き息子が珍しく起きてこない朝に、朝食の支度と平行して焼いたものです。   
片手間作業の強い味方、ホットケーキミックスを利用してます。
今回使用したのは、大麦と4種類の野菜が含まれているという商品ですが、この『ちょっと身体によさそう』なモノには、つい手が出てしまう。

黄色が強いのは、皮ごとつぶしたカボチャを混ぜ込んでいるから。
カボチャのケーキは、少し前に作ったような気がしますが(→ココ)、息子が喜んでくれるから、気にしない!
それに、今回のメインはカボチャではなく、トッピングのアーモンドなのだから!!

先日、スライスアーモンドを、1キロ(!)もいただいたので、それを使ってみたかったのが、今回突発的にパウンドケーキを焼いた理由。
いっぱいあるので、た~っぷりのせて焼いてみたところ、香りも歯触りもグッドでした♪
カボチャの自然でやわらかな甘さと、アーモンドの香ばしさ・・・なかなかよい組み合わせだと思います。

スライス・アーモンドはまだまだ、たっくさん!
どんなレシピに使えるでしょうか???




16日の夜は、義父と義姉夫婦と一緒に忘年会。
場所は、新宿・ヒルトン東京の中国料理『王朝』にて。

大好きな海老の入ったメニューを色々注文してもらって、息子は、たらふく海老を食べた後、私のフカヒレの姿煮に手を伸ばし始めた・・・。
美味しいものは、コドモが食べてもやはり美味しい。姿煮を『~ぷぅ(=スープ)』と言いながら、どんどん口の中へ運んでいく・・・母の分も残して(笑)!

あれこれ食べて、早々満腹感を得た息子、今度は動きたくてウズウズ。それを注意されるとグズグズ。一旦ヘソを曲げた息子は、手に負えない!
あとは、泣いてみたり、わめいてみたり。あぁ、美味しくて楽しいはずの忘年会なのに。・・・食事を楽しまれていた全ての皆さまにごめんなさいの気持ちです。

公の場で、幼児の集中力を持続させるのって、本当に難しい。
親子共にゆっくり外食を楽しめるのは、いつになるのかなぁ。


*クリスマス・シーズンの街はとてもきれい♪
 そのことを忘れていたくらい、夜に外出しなくなったんだと実感した夜でした。