拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

豚キャベツ炒めで日本酒を:休日ディナー【5/2】

2008-05-03 18:32:05 | 酒肴
本日のメニュー:
・豚キャベツ炒め
 豚小間、キャベツ、エリンギを炒めてオイスターソースと醤油、胡椒で味付け。

・ピーマンのさっと煮 ラー油がけ
 濃い目のだし汁と日本酒を沸かし、種とヘタを取って乱切りにしたピーマンをさっと煮ました。
 ラー油をかけただけです。

・鱸の塩焼き

・がんもどきの煮物

・にんじんサラダ(写真なし)


雨が降る前に自転車に乗って来ました。
距離は60kmほどでしたが、坂道の練習でくたびれました。
アリモノでささっと済ませますかね、って感じのメニューですね、見るからに(^^;

ただ、その分お酒をしっかり飲もう!ってことで、親友のぽんたちゃんから引っ越し祝いに頂いた、伏見の名酒・富翁を頂きました。

すっきりキレのいい味わいで、濃い味のおかずに負けませんでした。
ぽんたちゃん、本当にありがとう!!


ブログランキング よろしければクリックお願いします

レシピブログもよかったらよろしくです